首页 >> 应用经济学 >> 城市经济学
中国住房市场发展月度分析报告(2019年02月) 邹琳华 吕风勇:继续保持对房地产泡沫的高度警惕
2019年02月27日 15:01 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学院财经战略研究院 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年12月,中央经济工作会议提出“要构建房地产市场健康发展长效机制,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系”。2019年1月21日,习近平在省部级专题研讨班开班式上强调要“稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案”。为促进房地产市场平稳健康发展,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组、住房大数据联合实验室在2019年1月大数据房价指数(BHPI)监测分析的基础上,结合项目组对中国住房市场的长期跟踪研究,完成了2019年2月《中国住房市场发展月度分析报告》。

  一、住房市场运行最新动态

  1.全国房价总体由跌转稳,重点城市住房成交量季节性回落

  2019年1月全国房价总体趋稳,环比跌幅较上月显著收窄,下跌城市个数较快减少。大数据房价指数(BHPI)监测显示,2019年1月,142个样本城市房价平均环比下跌0.17%,环比跌幅比上月收窄0.51个百分点。房价环比下跌的城市为86个,占样本数的60.6%。环比下跌城市比上月减少19个。环比上涨城市55个,占样本数的38.7%。[1]

  一方面,全球经济增长前景不明确,房地产调控政策并未转向,货币化棚改政策淡出低库存城市,这些因素都使房价继续上涨的动能得到有效遏制;另一方面,资本市场的资金紧张状况显著缓解,首套房贷利率的上浮幅度持续下降,住房市场融资环境得到改善。在各方因素的综合作用下,房价下跌的动力减弱,全国房价总体止跌企稳。

  图1 2019年1月142城大数据房价环比指数(比上月上涨%)

  数据来源:住房大数据联合实验室 www.zfdsj.org

  在房价由跌转稳的同时,重点城市二手住房成交量出现季节性回落。大数据监测发现,2019年1月,10大重点城市二手住房成交量指数为108.86,比上月下降5.6%,但成交量仍要高于2018年11月的水平。由于1月临近中国传统春节,2019年1月二手住房成交量的下降并不能直接解读为市场景气度的下降。近3月重点城市住房成交量总体有所回升,表明房地产市场基本面较为稳健,潜在的住房需求仍然比较旺盛。

  十大城市二手住房成交量指数(2017年1月=100)

  注:十大城市的样本为北京、上海、成都、大连、武汉、苏州、深圳、南京、杭州、重庆。

作者简介

姓名:中国社会科学院财经战略研究院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们