首页 >> 应用经济学 >> 城市经济学
吴亮:长江经济带“节点城市”与全球价值链重构
2018年10月20日 16:50 来源:中国社会科学网 作者:吴亮 字号
所属学科:经济学

内容摘要:城市群体系的核心发展逻辑是,以中心城市的发展为先导,逐步向周边城市外溢,进而以城市群的形态参与全球分工。

关键词:

作者简介:

  

同济大学教授、国务院参事室公共政策研究中心副理事长吴亮   主办方供图

 

  中国改革开放四十年,以外向型经济为核心动力,以对发达国家的开放为主,在此期间在东部沿海区域形成一系列高度发展的城市群体系。城市群体系的核心发展逻辑是,以中心城市的发展为先导,逐步向周边城市外溢,进而以城市群的形态参与全球分工。二线城市依托自身的资源禀赋,形成若干个在特定产业拥有国际话语权的深度参与全球产业分工的城市。三、四线城市以临近的核心城市为依托,通过与核心城市的分工与合作,参与到国际分工中,分享全球化的红利。过去四十年间,中国沿海城市群通过积极参与全球价值链分工,而出现了数个“全球城市”和较多的“全球节点城市”。

  长江经济带是适应新常态发展提出的国家战略,以长江黄金水道为依托,打造中国对内对外双向开放的产业发展体系,经济发展从沿海纵深延伸到沿江。以内陆城市作为产业的支点,满足内需的成本更低,效率更高。长江黄金水道所串联的内陆核心城市,有机会成为新的产业组织的高地。长江黄金水道,既是外向型资源向内陆流动的便捷通道,也是中国的产业资源向外进行辐射的黄金通道。长江经济带发展的核心区域,将进入沿江,以长江为依托进行产业要素的交换,形成新的产业组织体系。寻找在全球经济中的定位,是长江经济带“区域性中心及以上城市”的最大诉求。在全球经济的定位分为不同的层面,有综合性的产业要素的输入与输出,也有特定领域或产业的要素的输入与输出。寻求全球经济的定位,需要深入在自身城市特点的基础上,通过系统谋划,配置合理的产业资源。

  沿长江的产业要素集聚,将会形成若干“全球节点城市”,形成若干具有全球影响力的产业组织中心,在吸收国际高端资源的同时,向外辐射出中国的力量与影响。根据同济大学唐子来教授课题组的研究数据显示:上海的核心关联腹地以长三角城市为主,次关联腹地包括青岛和南昌;南京的核心关联腹地市是江苏省的苏州和无锡,次关联腹地市为合肥和上海,南京和浙江城市之间关联较为薄弱;武汉的核心关联腹地分别是长沙和南昌等长江中上游城市,外围关联腹地包括郑州、北京和深圳;重庆的核心关联腹地是成渝地区的成都和长江上游区域的贵阳,外围关联腹地是长江上游区域的昆明。此外,三四线城市将以产业配套中心或某几个特定产业、特定领域的产业组织中心的形态与核心城市共同参与到国际分工中,形成具有鲜明特点的“全球性节点城市”。三四线城市需要打造在全球范围的核心竞争力,集聚国际产业要素,进行国际范围的区域辐射,参与国际分工。

  长江经济带面临巨大的发展机遇。第一,目前互联网经济蓬勃发展,“一带一路”倡议不断落地落实,全球新的政治经济格局版图大变迁,在此背景下,一批“全球节点城市”必然会出现。互联网的发展在一定程度上提升了产业之间的内在联系,改变了产业资源流转的方式。在现有的产业要素的基础上,顺应发展阶段与国际环境的变化,融入国际分工,形成“全球节点城市”成为可能。第二,以长江水道为依托,打造立体化的交通组织中心,能够大大提升产业组织能力。构建国际航运、国际空运以及国际铁运的综合交通体系,形成交通组织中心,能够促进产业要素集聚。物流依然是“全球节点城市”的核心影响要素之一。沿长江经济带的基础设施建设方兴未艾,依托“全球节点城市”的打造,能够争取更多交通发展要素。 第三,城市群的崛起与产业关联的重构,会带来产业链话语权的重塑。长江经济带发展会最终体现为产业组织中心的建立、产业链资源的调配以及产业链利润的再分配。随着产业体系的发展以及交通基础设施的进一步完善,沿着长江经济带将会形成明显的产业分工,主要体现在城市群内部以及城市群与城市群之间的竞合关系。依托自身的产业体系,以及不断完善的交通物流体系,融入国际分工,能够集聚产业资源,实现产业链地位的变化。

  宜宾自身具有比较好的产业基础和区位优势,发展潜力巨大。宜宾拥有良好的产业基础,正着力构建现代产业体系。2017年宜宾全市地区生产总值1847.23亿元,居四川省第4位,增长8.8%。宜宾市是四川省重要的特色效益农产品基地,竹、茶、牛、猪、蚕等特色产业优势明显。宜宾市也是四川省的工业重镇,经过多年的发展,形成以“中国酒业大王”五粮液、全国创新型企业丝丽雅等行业领军企业为核心,以智能终端、轨道交通、汽车、新材料等为特色的现代产业体系。宜宾拥有良好的区位优势、内陆腹地优势以及基础设施发展优势。宜宾地处长江黄金水道的起点、川滇黔区域的战略要地,区位优势明显。宜宾地处内陆腹地,有辐射吸纳川滇黔3省8市3700余万人的独特优势。宜宾基础设施不断完善,“铁公水空”立体交通体系配套,处于国家交通规划中南北干线和长江东西轴线的交汇点,是全国性综合交通枢纽。有4条高速铁路交汇,是国家“八纵八横”高速铁路网中“京昆”“兰广”两大重要通道的交汇点,是全国50个铁路枢纽之一;有12条高速公路交汇,是西部陆路重要的物流枢纽城市;有通往全国17个城市的空中航道,是川滇黔区域的航空桥梁;有四川最大内河综合枢纽港之一的四川宜宾港,是国家规划的长江上游航运物流中心、长江六大重要枢纽港之一。

  宜宾是四川省长江的入江口,应抓住长江经济带的发展机遇,联动成都产业体系,发挥自身优势,融入全球分工。宜宾打造“全球节点城市”基本思路主要包括:以长江为依托,打造以长江水运为核心,公路、铁路、航空并举的四川省的交通物流高地。以物流资源为核心依托,对接四川省尤其是成都的产业资源,成为四川依托长江融入全球体系的核心承载区域。抓住长江经济带的发展机会调整产业结构,以成都的产业体系为依托,打造具有特色的产业配套、产业服务体系,融入全球节点城市。宜宾市打造全球节点城市,需要与成都深度联动,抢占先发优势,系统配置产业资源,进行国家、省级层面的政策谋划。

  宜宾打造“全球节点城市”,需要一系列政策支撑。一是争创四川省经济副中心,打牢在省域之内的基础。二是争取全国政策配置。一个地方发展为什么快,国家政策支持很重要。三是争取全球产业话语权。如五粮液正在寻求全球价值链话语权,发挥自身产业优势与世界名牌施华洛奇合作,打造国际时尚型品牌,寻求在全球的“升值空间”。四是打造文化品牌形象。宜宾和世界的联系,既需要通过产业来发掘,也需要通过文化来发掘。宜宾的文化和品牌也需要快速提升,如打造“中国酒都”应该深度挖掘和推进,只有这样,才能在这一轮长江经济带的开发当中,抓住属于宜宾人的机遇。

  宜宾的规划、产业前景美好,宜宾各级干部发展意识、危机意识非常强,可以预见,宜宾这个地方一定会发展得越来越好,而且宜宾也一定可以成为重要的“全球节点城市”。

 

  (作者系同济大学教授、国务院参事室公共政策研究中心副理事长;根据在“宜宾市贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想高端对话”上的发言整理)

作者简介

姓名:吴亮 工作单位:同济大学、国务院参事室

职务:公共政策研究中心副理事长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
吴亮2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们