首页 >> 理论经济学 >> 世界经济学
陈甬军:坚持“一带一路”国际经济合作倡议的定位
2019年04月25日 18:20 来源:中国社会科学网 作者:陈甬军 字号
所属学科:经济学

内容摘要:坚持“一带一路”国际经济合作倡议的定位,既反映了“一带一路”建设的核心内容,也是推动其更加广泛地走向世界,并在实践中走深走实的正确途径。

关键词:

作者简介:

  “一带一路”是习近平主席提出的国际经济合作倡议,核心是以基础设施建设为主线,加强全方位互联互通,为世界经济增长挖掘新动力,为国际经济合作打造新平台。2019年4月19日,国务委员兼外交部长王毅在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛媒体吹风会上的讲话, 传达了中央对“一带一路”的最新定位。第一句:“一带一路”是习近平主席提出的国际经济合作倡议,这是是一个总体判断。第二句:核心是以基础设施建设为主线,加强全方位互联互通,指出了“一带一路”建设的主体内容。第三句:为世界经济增长挖掘新动力,为国际经济合作打造新平台,提出了共建“一带一路”的目的、要求和历史任务。三个层次环环相扣,组成一个完整的概念体系,反映了五年多来通过“一带一路”实践对理论建设的推动和理论建设对实践的指导两者互动而产生的理论成果。

  为什么说“一带一路”是一个“国际经济合作”倡议?坚持“一带一路”国际经济合作倡议的定位,既反映了“一带一路”建设的核心内容,也是推动其更加广泛地走向世界,并在实践中走深走实的正确途径。

  首先,“一带一路”倡议的提出有客观的经济基础,奠定了其作为国际经济合作的基本性质。笔者这几年研究“一带一路”,开发了两个模型来说明“一带一路”内在的经济本质。建立理论模型是一种认识方法。它源于对我国及世界各国的经济发展现状和国际经济宏观背景的分析,在抽象的层次上将提出倡议的我国和参与合作的各国简化为市场主体,从供给和需求的视角出发,分析参与各方的行为和利益,旨在证明“一带一路”存在自洽的经济逻辑。

  第一个是“一带一路”供给和需求结合模型,中国具有基础设施供给能力,沿线国家有基础设施项目建设的现实需求。在目前的历史窗口期间,中国与合作国家的供给与需求正好是匹配的。所以“一带一路”建设有客观的经济基础,倡议在六年前的提出并不是一个“政治秀”。第二个是通过抽象画出了一个“一带一路”经济循环路线图。首先两个国家通过平等协商明确要建设的项目,然后通过软贷款启动这些项目建设。这样,中国建设产能走出去,也可获得项目建设的平均利润,而这些项目所在国家也获得了一批基础设施项目,它投产后发挥对经济发展的 “外溢”作用,可以长期助推国家的工业化、现代化发展进程。然后,再拿项目本身的收益和国家由于经济增长而带来税收的增加部分来归还原来贷款的本金和利息。最后获得共赢。这个路线图说明,“一带一路” 在理论上是自洽的,在实践中是可以走通的,可以实现合作共赢。这两个理论模型推出后很受企业家和党政干部的欢迎,四年来在国内外演讲近200场,场场爆满。他们听了以后觉得豁然开朗,增强了搞“一带一路”的信心。

  因此,从“一带一路”的经济性质来看,它既有新时代中国与合作国家共同建设基础设施的特殊内容,又符合国际经济合作的一般规则,所以把它定位于一个国际经济合作倡议符合学理和国际惯例。

  其次,坚持“一带一路”国际经济合作倡议的定位,也是推动“一带一路“倡议被国际社会更加广泛接受,并在实践中进一步走深走实的正确途径。其意义和作用表现在以下五个方面。

  一是有助于提高对互联互通重要性的思想认识。“一带一路”是跨出国门进行建设,涉及复杂的自然地理环境和国家外交关系。特别是我国与周边国家的互联互通,对倡议的实施效果影响较大。“一带一路”倡议的国际经济合作性质必然要求加强互联互通。

  二是有助于对项目的经济收益和风险进行评估。投资存在风险,但是它是与收益相对应的。根据历史经验和沿线国家实际情况,选择和评估投资项目,说明“一带一路”倡议的国际经济合作性质可以帮助按照国际规则来评估互联互通的经济风险,提高项目建设效益。

  三是有助于建设项目“落地”。过去由国家主导的外援效果明显,但也有看不见的巨大成本。现在明确“一带一路”倡议的基本性质,就必然要求“一带一路”建设以企业作为行动主体,政府起积极引导、因势利导和协调组织的作用。这就可以成为引导中国企业“走出去”的根本动力和行为规范。

  四是有助于揭示“一带一路”倡议的基本内容。与以往国际经济合作形式相比,中国“一带一路”倡议的内涵更加丰富。它不仅着眼于实现互利共赢的商业合作模式,实现道路、贸易和货币“互联互通”,推动“一带一路”建设实现中国特色与国际惯例结合,还强调政策沟通和民心相通。与此同时,经济合作还是其主要内容。定位国际经济合作不仅可以包含这些内容,也可与国际理论接轨,建立“一带一路”理论体系的起点。

  五是有利于“一带一路”倡议正确传播。明确一带一路”倡议的国际经济合作属性,可以化被动为主动,主动出击,对西方一些不实攻击进行有力的回击。同时帮助国际社会的朋友更加理解和接受“一带一路“倡议的实质内容。笔者演讲内容结集的图书《“一带一路”经济读本》出版后,已经翻译成英、法、俄、阿拉伯、马来西亚和葡萄牙等六国语言出版,受到国际朋友普遍欢迎,就是一个证明。

  总之,坚持“一带一路”国际经济合作倡议的定位,可以更好地落实习近平主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上对“一带一路”新发展阶段提出的要求:坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,推动共建“一带一路”走深走实,造福人民。这个理论定位根据实践应运而生,必将对“一带一路”实践产生巨大的推动作用,为其成为人类历史上前无古人的国际合作典范作出贡献。

  

  (作者系中国人民大学中国经济改革与发展研究院副院长、商学院教授)

作者简介

姓名:陈甬军 工作单位:中国人民大学

职务:中国经济改革与发展研究院副院长 职称:商学院教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
陈甬军1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们