首页 >> 理论经济学 >> 世界经济学
罗立彬:中国市场深度影响好莱坞“审美观”
2019年02月04日 07:28 来源:中国社会科学网 作者:罗立彬 字号
所属学科:经济学关键词:亚裔;中国电影;中国元素

内容摘要:随着中国电影市场以及中国经济总量占全球比重越来越高,以全球观众为目标市场的好莱坞电影中的中国文化元素符号就会越来越多。

关键词:亚裔;中国电影;中国元素

作者简介:

  摘要:近年来,亚裔电影人在好莱坞电影中的地位逐渐提高,这与包括中国大陆在内的亚洲电影市场占全球比重提升有重要关系。中国电影市场规模的扩大,正在吸引着好莱坞电影加入越来越多正面的中国文化元素。这种趋势以前只发生在以全球电影市场为目标市场的大预算大制作电影当中,现在逐渐过渡到中小预算电影当中。可以预见的是,随着中国电影市场以及中国经济总量占全球比重越来越高,以全球观众为目标市场的好莱坞电影中的中国文化元素符号就会越来越多。中国经济、中国文化市场以及中国电影市场的崛起,正在并将继续影响全球电影观众的审美观。

  关键词:亚裔 中国电影 中国元素

 

  2018年由华纳公司投资拍摄的电影《摘金奇缘》引发热议。原因是,这部由全亚裔演员班底打造、制作成本只有3000万美元的浪漫喜剧片,在全世界取得了2.3亿美元的好成绩。据了解,历史上全亚裔电影在美国获得成功的案例,是根据美国华裔女作家谭恩美的同名长篇小说改编的《喜福会》,那还是25年前的事了。根据boxofficemojo.com的数据,当年《喜福会》的全球票房也只有3200万美元。25年后,美国《时代》杂志以《〈摘金奇缘〉将改变好莱坞》为题的重点报道,对改编自一部本来平平无奇的小说《Crazy Rich Asians》,该片的女主角美籍华裔演员吴恬敏也因此登上该期《时代》杂志封面。其实,亚裔电影引起关注不仅有这一部,由阿尼什·查甘蒂执导,约翰·赵、黛博拉·梅辛、米切尔·拉主演的悬疑电影《网络谜踪》,也是以亚裔演员为主的,目前全球票房已经达到6700万美元。于是,有人将2018年称作“亚裔演员在好莱坞的崛起之年”。

  稍微关注一下亚裔演员在好莱坞的历史,就能够了解他们的边缘地位。《时代》杂志的文章认为,亚裔演员在好莱坞的体制当中“被惩罚、被刻板印象、被忽视”。以华裔演员为例,最早在好莱坞闯出名声的华裔演员是黄柳霜,其出色的才华使得她赢得了好莱坞星光大道上的一颗星。然而,在黄柳霜的演艺年代,华人在好莱坞电影的角色绝大多数都很不好,尽管她才华得到认可,却得不到好角色,就连中国题材的电影《大地》中土生土长的中国农民角色都由白人来出演,黄柳霜根本没出镜的机会。在黄柳霜之后,亚裔演员在好莱坞的地位有所提升,但是整体来讲是处于非常边缘的地位。《纽约时报》统计过,在2015—2016年度,64%的电视剧没有一个常规角色是亚裔美国人,即使在2017年票房前100位的电影中,近三分之二的影片没有一个亚裔女性角色。

  应该说,在好莱坞电影中包括华裔在内的亚裔演员地位的提升,无不与中国经济的崛起以及中国电影市场规模扩大有直接关系。《时代》杂志将《摘金奇缘》的成功归结为:“一直没有被满足的亚裔观众群体”“影响力迅速提升的亚洲文化”以及“亚洲电影票房在全球的重要性”,《时代》进一步指出,这部电影之所以最终没有将主角换成白人并坚持在院线上映,一个重要原因是“好莱坞越来越依赖于亚洲资金和全球观众才能获得盈利”。根据美国电影协会(mpaa.com)的《电影年度报告2017》显示,从2013年开始,亚太地区就已经成为全球电影票房最高的地区;2017年,亚太地区电影票房为160亿美元,占全球总票房406亿美元的39.4%,这其中有一半(79亿美元)是中国大陆市场创造的。

  近十几年来,中国电影票房在全球比重持续迅速提升,从2004年的0.7%增加到2017年的19%,而且在全球电影票房的增量中,绝大部分是来自于中国大陆市场,个别年份后者超过前者,比如2014年中国电影票房增量是全球增量的2.4倍。这使得中国市场迅速提升为好莱坞电影的重要目标市场,中国票房成为好莱坞电影全球票房的重要组成部分,任何一部高风险大预算的好莱坞电影都不可能忽视中国市场;而且,为了降低在中国市场上的“文化折扣”并在中国市场上竞相分得一杯羹,好莱坞大制作电影还要尽力“讨好”中国观众。因此,作为一个重要的利润生产方式,好莱坞大制作电影中的“中国元素”开始逐渐出现并且越来越多。

  最初好莱坞电影只加入“零星”的中国元素,如2011年《钢铁侠3》出现的两位中国演员,只出现在该片的“中国特供版”当中。随着中国市场越来越大,零星式中国元素已无法满足竞争需要,好莱坞电影中的中国文化元素正在逐渐成为不可或缺的组成部分。2014年的《变形金刚4》成为第一部具备大量中国文化元素符号的好莱坞“大片”,它在中国市场取得的19亿元人民币票房,直接导致其成为当年全球票房最高的电影。[1]到2018年,在中国大陆上映的好莱坞大制作电影,几乎全都包含一些中国文化元素。例如,《古墓丽影2》中的第一男主角吴彦祖以及在中国香港取景,《巨齿鲨》中的第一女主角李冰冰以及其他大量中国演员和在中国三亚取景,动画片《雪怪大冒险》中汉字和汉语的使用,《摩天营救》中的华人女演员昆凌以及在香港取景,《毒液》中的华人超市、汉字以及汉语普通话,《神奇动物2》中的中国神兽,《无敌破坏王2》中的中国互联网公司的标识以及汉语汉字,等等。这些电影有中国公司的投资“合作电影”,也有非中国公司投资的“纯美国电影”。可以说,随着中国电影市场在全球比重持续提高,以全球市场为目标市场的好莱坞高预算大片,运用中国文化元素的比重也越来越高了。在看惯了白人形象的美国观众中,这种现象已经让他们感觉好莱坞大片越来越像“中国电影”,甚至联想起“中国文化入侵”[2]。美国诸多媒体就此现象发表了诸多报道,以至于有人提议要抵制有中国人参与的电影。与此同时,好莱坞的亚裔演员则觉得“扬眉吐气”,并希望中国电影市场好好提升一下亚裔在好莱坞的地位。

  中国经济的崛起也在改变好莱坞电影中华裔以及亚裔的“刻板印象”。近年来,好莱坞大片中的中国文化元素几乎都是正面的,没有人会冒着得罪中国市场的风险而加入负面的中国文化元素。将《摘金奇缘》与25年前好莱坞全亚裔电影《喜福会》对比就可以看出,《喜福会》对于中国人生活的描述基本上还是充满苦难,而到了《摘金奇缘》的情节再现时,则亚洲人已经变成了“疯狂的亚洲富豪”。  

  2016年以来,中国电影市场呈现出两个重要特征。一方面,中国电影市场已经是世界市场举足轻重不可或缺的组成部分;另一方面,中国电影市场“补偿性”的超高速增长阶段结束,已经转进到“高质量发展阶段”[3]。这意味着,在中国这个巨大的电影市场里,竞争越来越激烈。如果说补偿性的超高速增长阶段给多个电影同时提供票房增长空间,那么“高质量发展阶段”中各个电影之间的相互“挤出效应”越来越突出,如此现实进一步支撑着好莱坞电影必须继续加入更多的中国文化元素。毋庸讳言,这应该是《摘金奇缘》《网络迷踪》等全亚裔电影在好莱坞出现并受到重视的现实背景。这两部电影的出现说明,不仅大投资电影中出现中国元素或者亚裔元素,小投资电影中的中国元素也在增加。不仅如此,已经存在不少中国元素的大投资电影,中国元素的分量还在持续增加。比如,迪士尼已经拍摄完成的真人版《花木兰》就是一部“全亚裔”的大投资电影,投资额高达2.9亿美元,预计在2020年全球上映;近年来,在全球掀起观影热潮且全球票房排名第一的系列电影“漫威宇宙”,也将拍摄第一部“华裔超级英雄”电影,而且将启用全华裔拍摄班底。可以预见,随着中国经济持续增长,好莱坞电影中的中国元素还会不断增加,中国文化符号也会随之传播到全世界。

  有人说,全亚裔电影的优势在于,可以满足东方和西方观众的“猎奇心理”。然而,比照在北美市场票房和口碑双丰收,《摘金奇缘》在中国大陆无论是票房成绩还是影迷评分都并不如意,累计票房才1147.5万元人民币,豆瓣评分也刚刚超过6分。与之形成鲜明对比的是,中国国产电影《无名之辈》上映20多天后仍能够单日票房过千万,累计票房已经超过7亿元人民币。好莱坞越来越重视中国市场,而要真正赢得中国市场,需要更好地研究中国市场的需求。在第九届中美文娱产业峰会上,《摘金奇缘》的制片方SK Global的总裁John Penotti表示,他们计划在上海拍摄该片的续集。续集改编自Kevin Kwan“亚洲人”系列的第二部小说《中国富豪女友》(China Rich Girlfriend),故事发生在《摘金奇缘》结束两年后,大部分场景在中国,导演则预计仍是朱浩伟[4]。相信,只要中国电影市场随着中国经济增长而持续稳定增长,中国电影市场以及中国经济总量占全球比重越来越高,以全球观众为目标市场的好莱坞电影所嵌入的中国文化元素符号就会越来越多,中国电影公司参与投资也将越来越多;与此同时,通过好莱坞电影强大的全球传播能力,中国文化符号会传播到世界各地。总之,中国经济、中国文化市场以及中国电影市场的崛起,正在并将继续影响甚至改变全球电影观众的审美观。

 

  注释:

  [1]这部电影当年在北美市场票房为2.46亿美元,排名仅列第七名,但是中国大陆市场上的成功使其在全球获得11.04亿美元的票房,成为当年全球票房冠军。

  [2]比如2016年10月23日美国《福布斯》杂志网站刊登文章《中国“万达”会从美国手中夺走电影业吗?》的报道,提出应当“严格限制中国制作的电影在美国影院中放映,并且降低中国它们可获得的票房收入比例,同时禁止中国制作的影片在圣诞节或劳动节周末放映”。参见“王健林吸引好莱坞到青岛,美媒忧电影业被夺走”,参考消息网,http://house.qq.com/a/20161030/004623.htm,2016年11月2日访问。

  [3]罗立彬,郁佩芳:《中国电影票房规模影响因素及预测——兼论新阶段中国电影产业发展战略》,《文化产业研究》(第18辑),南京大学出版社,2018年;罗立彬:《以“高品质”让电影产业绽放芳华》,《人民日报》2018年2月22日第5版。

  [4] http://mz.mop.com/a/181031192751681-2.html  

  

  【本文系2018年北京社科基金研究基地一般项目“中国影视出口‘一带一路’国家的路径研究”的阶段性成果(批准号18JDYJB019)】

  (作者系北京第二外国语学院经济学院国际贸易系主任、副教授)

作者简介

姓名:罗立彬 工作单位:北京第二外国语学院经济学院

职务:国际贸易系主任 职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
罗立彬-头条.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们