首页 >> 理论经济学 >> 世界经济与国际经济学
戚克维:中国对外开放进入了新阶段
2018年09月11日 10:43 来源:中国经济时报 作者:戚克维 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2018年是我国改革开放40年的重大历史节点,从习近平主席4月在博鳌亚洲论坛上发表题为《开放共创繁荣创新引领未来》的主旨演讲,到6月在青岛上合组织峰会上发表题为《弘扬“上海精神”构建命运共同体》的重要讲话,无不传达出中国将改革开放伟大事业进行到底的坚定信念。这一系列重要讲话,是中国特色社会主义进入新时代的改革开放新宣言,蕴含着对改革开放伟大事业的坚定信念,广泛赢得与会代表和国际社会的赞许好评,激发起各地各级干部和群众在不断深化改革开放的伟大斗争中奋勇拼搏的决心。

  深化改革再出发对外开放再扩大

  改革开放40年,中国人民以辛劳和汗水谱写了国家和民族飞速发展的恢弘壮丽史诗。40年风雨兼程,党始终保持和人民群众的血肉联系,经过千难万险的艰辛探索,不忘初心的奋勇拼搏,逐步从学习苏联模式的单一中央计划经济体制转向中国特色社会主义市场经济体制,努力完善从所有制结构到分配方式再到资源配置的各方面机制,成功走出了一条适合我国国情的发展道路。回顾我国改革开放40年的伟大实践和经济腾飞的光辉历程,国民生产总值从1978年的3679亿元增长到2017年的827122亿元,自2010年开始稳居世界第二,人均GDP以美元计算达到了8826美元,220余种主要工农业产品生产能力达到世界第一的水平,连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%,正真起到了在世界经济增长中“发动机”和“压舱石”的作用,多种关键性重大科技项目取得了突破性进展,中国经济的发展水平已经在“量”的积累上达到了较高的程度,不再是整体性的“落后”。但同时也必须清醒地认识到国家所处的发展阶段的“质”并没有改变,我国仍是世界上最大的发展中国家的性质没有变,我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。要解决“不平衡不充分的发展”的问题,实现稳中求进的发展基调和中华民族的伟大复兴,就必须紧紧依靠改革开放。中国改革开放的决心和信心永远不会动摇,开拓进取的脚步永远不停歇。习近平主席在博鳌亚洲论坛上,向全世界发出了中国人一定会把改革开放进行到底的时代最强音:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。4月13日,习近平总书记宣布,党中央支持海南全岛建设自贸试验区,支持海南逐步探索、稳步推进建设中国特色自由贸易港。这标志着中国的对外开放进入了新阶段,中国和世界的共同繁荣模式也将发生更加积极而深刻的变化。

  “一带一路”搭平台“引进走出”促合作

  “一带一路”倡议是新时代对于我国对外开放这一基本国策具体建设路径的顶层设计。党的十八大开启了新时代,我国与世界的关系发生了巨大的历史性变革,开放型经济的基础条件和交流模式逐渐演变,对外开放形势出现许多新情况、新特征、新问题,需要有进一步与时俱进的思想来指导和引领。以习近平同志为核心的党中央敏锐地洞察到了新时代开放再扩大中出现的这一系列基本问题,坚持以马克思主义世界观和方法论为根本方法,深入思考经济基础和上层建筑之间的矛盾运动关系,以强烈的政治担当、鲜明的人民立场、坚定的开放决心、非凡的外交智慧,将我国同世界的繁荣稳定更加紧密地联系在一起,提出“一带一路”倡议,彰显了中国特色社会主义制度优势的全球影响和价值认同。“5年来,已经有80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议”,这充分说明是习近平新时代中国特色社会主义外交思想让马克思主义理论再一次焕发出强大的生命力,在推动世界各国共同开放的历史变革中发挥越来越大的作用。

  2018年6月,在青岛举办的上海合作组织峰会为“一带一路”共同繁荣的引擎加油助力。引进来和走出去是“一带一路”国际合作的主要范式,预计未来5年中国将从“一带一路”沿线国家的进口额达2万亿美元,对沿线国家投资约1500亿美元,这有利于生产要素依法在沿线国家之间自由流动与配置。要坚持充分发挥市场在资源配置中起决定性作用,进一步挖掘相互投资意愿,促进资源的优势互补,为世界经济培育新的增长点、注入新动能。走出去,就要继续稳步推进和引导我国企业向沿线国家加大投资力度,充分发挥我国制造业改革开放40年积累的中国经验、汇聚的中国力量、凝结的中国智慧、开发的中国方案,带动我国装备、技术、服务走出去。讲好中国故事,传播国际正能量,规范我国企业在海外的经营行为,遵守东道国法律法规,履行所在国家的社会责任,既要防止出现恶性竞争,又要维护企业的合法权益。欢迎秉承睦邻友好、互学互鉴理念的国家搭乘中国发展的列车。引进来,就是要吸引沿线国家的市场主体来华投资兴业,特别是在高新技术产业、先进制造行业等有利于实体经济发展的行业要在政策上给予支持,减少税费缴纳的比例,打造优良的营商环境。推动双边或多边的法律标准统一,降低交易和沟通成本。加强人才交流沟通和高校之间的互动,为各国未来可持续发展储备人才力量。

  人类命运共同体凝聚全球价值观

  构建人类命运共同体思想顺应历史发展潮流、推进人类共同进步、汇聚各国人民愿景,是中国共产党和人民自觉担负起国际大国的责任和使命,传达中国和平、发展、合作、共赢的国家交往价值观,绘就中国同世界交融发展的新画卷。其中蕴含的重大意义和理念愈发成为正义友善国家的共识。具体来看,一是构建人类命运共同体是对新中国不同时期主要外交思想的继承和发展。新中国成立以来,尤其是改革开放以后的历史时期,一代又一代的中国共产党人对世界的和平与稳定,国际秩序的建立和维护,作出了不可磨灭的贡献。先后提出和平共处五项原则、建立国际政治经济新秩序、构建和谐世界等重要外交思想和理念。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入思考当今国际形势的新态势,谋划合作发展的新框架,推进外交思想的理论创新,形成以人类命运共同体为精髓的习近平新时代中国特色社会主义外交思想,体现了中国将自身发展同世界发展相统一的大国格局和全球视野,对世界的和平稳定产生了重大而深远的影响。二是构建人类命运共同体是反映中外传统文化和普遍价值的共同追求。习近平主席创造性地提出人类命运共同体,将世界各国人民爱好和平、拒绝战争的价值观同中国优秀传统文化结合起来并弘扬光大,揭示了全人类对于和平的普遍愿望。三是构建人类命运共同体指明了世界未来前进的方向。

 

  [作者单位:中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部] 

作者简介

姓名:戚克维 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们