首页 >> 理论经济学 >> 劳动经济学
陈建伟 赖德胜:周期性与结构性因素交织下就业结构性矛盾及其政策应对
2019年03月06日 15:14 来源:《中国特色社会主义研究》2019年第1期 作者:陈建伟 赖德胜 字号
所属学科:经济学关键词:经济下行;稳就业政策;结构性矛盾;就业质量

内容摘要:当前经济周期性下行压力与结构转型因素相交织,一些长期积累的深层次就业问题逐渐暴露,导致我国就业领域面临结构性矛盾:大学毕业生供给结构与需求升级之间的矛盾,传统行业工作加速流失与劳动力再配置进程缓慢之间的矛盾,新兴产业的人才需求旺盛与技术人才供给不充分之间的矛盾。为了缓解我国就业结构性矛盾与提高就业质量,要充分用好用足现有就业政策,积极推进人才供给侧结构性改革,统筹城乡两个劳动力市场,完善劳动力市场宏观调控大数据体系。

关键词:经济下行;稳就业政策;结构性矛盾;就业质量

作者简介:

  [摘要]当前经济周期性下行压力与结构转型因素相交织,一些长期积累的深层次就业问题逐渐暴露,导致我国就业领域面临结构性矛盾:大学毕业生供给结构与需求升级之间的矛盾,传统行业工作加速流失与劳动力再配置进程缓慢之间的矛盾,新兴产业的人才需求旺盛与技术人才供给不充分之间的矛盾。为了缓解我国就业结构性矛盾与提高就业质量,要充分用好用足现有就业政策,积极推进人才供给侧结构性改革,统筹城乡两个劳动力市场,完善劳动力市场宏观调控大数据体系。

  [关键词]经济下行;稳就业政策;结构性矛盾;就业质量

  [中图分类号] F240 [文献标识码] A [文章编号] 1006-6470(2019)01-0032-07

  [作者简介]陈建伟,对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心副教授;赖德胜,北京师范大学经济与工商管理学院教授、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员 

  [收稿日期]2019-01-27

  本文系国家社科基金重大项目“中国经济下行阶段就业结构调整与防范失业战略研究”(项目编号:16ZDA026)和国家自然科学基金青年项目“住房价格对就业结构的影响:理论、机制与实证”(项目编号:71703019)的阶段性研究成果。

  

  做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,是当前及今后我国一段时期内应对经济环境变化、确保经济平稳运行的重点。而稳就业作为六稳之首,在我国工作大局中的重要性不言而喻。面临着经济稳中有变、变中有忧的新形势以及周期性与结构性因素的双重挤压,有必要深入研究我国当前就业工作面临的深层次结构性问题,增强稳就业政策的预见性,及时采取有效的干预对策化解经济中长期积累的失业风险隐患因素,促进就业质量提升。

  一、我国稳就业政策面临周期性与结构性因素相互交织

  (一)我国稳就业政策面临的周期性因素

  一是经济增长面临周期下行压力。最新的数据显示,2018年中国的GDP增长率为6.6%,稳在了区间调控的范围内,从稳中有变转向变中企稳的发展态势非常明显。然而,国际经济学界与研究机构在展望2019年全球经济增长之时,明确给出了全球经济持续下行的预期。国际货币基金组织对发达国家2018年、2019年的经济增长预计为2.4%、2.1%,明显下调了欧元区、日本和英国的增长预测;对中国2019年GDP增长率的预测值为6.2%,相比2018年有所放缓。①世界银行、联合国、经济合作与发展组织也认为全球经济增长仍然存在实质的下行风险,其中世界银行在2019年1月期《全球经济展望》报告中,将全球2019年和2020年经济增速分别下调至2.9%和2.8%。在全球经济趋势性下滑、中美贸易摩擦影响下,中国经济发展面临较大的下行压力。值得强调的是,中国经济具有极强的韧性和抵御风险能力,在积极财政政策和稳健货币政策支持下,居民消费支出保持稳定,中国经济增长仍然在稳定的可控范围,不会出现显著的结构性衰退。

  二是实体经济企业盈利下滑。企业的盈利能力是反映实体经济发展状况的重要指标,盈利能力上升表明投资的回报率上升,有利于进一步吸引企业投资和扩大发展。宏观经济内需和外需的疲软,首先将通过市场信号传递到企业,突出表现为企业营收和利润随着经济变化而周期性向下。既然创造更多就业岗位预期不会给企业带来更多营收和利润,企业创造就业的积极性必然下降。数据显示,受工业生产销售增速放缓、企业成本费用居高不下等因素的影响,2018年1—11月我国规模以上工业企业的利润总额增长11.8%,比1—10月份减缓1.8个百分点,且11月当月的利润下降。②从国家统计局发布的数据来看,工业企业的新增利润主要来源于石油开采、钢铁、建材、化工、专用设备制造5大行业,合计贡献出了76.6%的规模以上工业企业的利润增长;而制造业利润率维持6.19%的水平,利润微薄的制造业发展困难重重。

  三是贸易保护主义抬头给新一轮经济周期带来巨大风险。从全球经济发展进程来看,每一轮经济周期的下行阶段,全球主要经济体都会出于本国利益选择性地采取贸易保护主义政策,提高贸易进入壁垒,达到保护本国就业和促进本国经济复苏的目标。但是,当所有国家同时采取贸易保护主义措施,对全球贸易增长和经济复苏反而是最有害的政策选择,这就是全球贸易一体化进程中经济体的个体理性与整体受损的矛盾所在。在新一轮经济周期中,以美国为典型的发达经济体不断制造贸易壁垒,频繁对我国采取贸易保护主义措施,这既不利于中美两国经济互惠互利健康发展,又不利于全球经济的稳定复苏。世界银行在2018年的世界经济展望中,明确表达了对贸易紧张关系拖累全球经济的担忧。由于美国不仅单方面对中国贸易施加压力,还积极联合日本、欧盟等发达经济体,直接或间接对我国的贸易经济模式提出挑战。中美两国元首于阿根廷会晤形成共识后,中美经贸磋商解决贸易争端开始有序推进,而中国也能够借此机遇推动形成全方位对外开放的新格局。国家统计局的数据显示,2018年我国全年货物进出口总额已经超过了30万亿元,比上年增长9.7%。贸易规模的持续扩大,在为我国经济发展创造机遇的同时,也可能衍生新的贸易摩擦风险。贸易摩擦对短期宏观经济稳定带来了不确定性预期,削弱经济持续增长的投资动力。过去若干年来,我国经济每增长1个百分点为城镇地区创造100万至150万个就业岗位。若贸易摩擦范围扩大,使得我国短期经济增长承受压力而降低增长率,相应地减少城镇地区的就业岗位创造。不仅与出口部门专业相关的毕业生就业压力增加,经济整体发展对各类学校毕业生的需求都可能受到不利影响。

  (二)我国稳就业政策面临的结构性因素

  一是劳动年龄人口规模持续下降,新出生人口同比下降,劳动力供给结构转变。经济增长的历史进程表明,必要的人口规模是促进经济持续增长的基础,因为技术进步在一定程度上依赖于人口的持续增长。③然而,我国人口结构近年来发生了显著的转变,人口增长趋缓,而劳动年龄人口开始下降。比较国家统计局发布的2016—2018年的统计数据,我们可以发现我国人口年龄结构变化的两大趋势,即劳动年龄人口老龄化加速与新出生婴儿递减。从年末总人口来看,2016年、2017年、2018年分别为138271万人、139008万人、139538万人,2017年末、2018年末分别增长737万人、530万人,总人口增长速度下降的态势非常明显;从劳动年龄人口变动来看,2016年、2017年、2018年16至59周岁劳动年龄人口分别为90747万人、90199万人、89729万人,占总人口的比重分别为65.6%、64.9%、64.3%,劳动年龄人口总规模及其在总人口中的比例持续下降;从老年人口变动来看,2016年、2017年、2018年60周岁及以上人口分别为23086万人、24090万人、24949万人,占总人口比重分别为16.7%、17.3%、17.9%,老龄化趋势加速。④

  二是供给侧结构性改革持续推进,产能过剩行业加快出清,从业人员转移安置就业压力大。自我国经济发展进入新常态以来,供给侧长期积累的结构性问题集中爆发,其中之一便是实际增长率下滑、潜在增长率基本稳定的情况下,需求约束或有效供给不足导致经济中存在着大量过剩产能。在这种情形下,中央适时提出通过增加有效供给来改善经济增长基本面,包括加速技术进步、加快产业升级和改革供给制度等。2015年11月以来,中央多次提及“推进供给侧结构性改革”,包括“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务。2018年以来,各地区各部门按照中央的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中做了大量卓有成效的工作,有力推动实现了社会持续健康发展。然而,在既定的资本有机构成前提下,产能是与就业规模正向关联的,去产能也就意味着就业岗位的消失,这需要在去产能过程的同时兼顾人员转移安置。随着产能加速出清,传统产能过剩行业的从业人员转移安置工作也成为进一步推进供给侧结构改革的重点。

  三是技术进步和产业升级在创造新的就业岗位同时,也造成大量就业岗位消失。我国的高新技术产业已经走过数十年的发展历程,在实践中探索了一条依靠科技创新发展壮大的自主成长之路,现在正在进入一个快速发展的重要机遇期,也为社会创造了大量新型就业岗位。然而,当前我国的技术进步具有非常明显的不平衡性特征,一些生产部门和产业领域的技术进步非常快,生产链的更新换代速度已经居于国际前沿;但还有一些产业发展相对滞后,生产率增长滞后于全国平均水平。因此,技术进步和生产率增长的不平衡性特征将引起新的结构性就业矛盾。从目前我国新经济新动能的发展现状来看,以“互联网+”为代表的新经济打破了传统就业格局,同时也创造了大量新的灵活就业模式。

作者简介

姓名:陈建伟 赖德胜 工作单位:陈建伟,对外经济贸易大学教育与开放经济研究中心;赖德胜,北京师范大学经济与工商管理学院、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们