首页 >> 理论经济学 >> 智库
“《叙事经济学》的学术价值与中国意义”经济哲学工作坊会议在线召开
2020年07月11日 18:40 来源:中国社会科学网 作者:记者 查建国 夏立 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

“《叙事经济学》的学术价值与中国意义”经济哲学工作坊线上会议现场 照片由校方提供

 

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)近日,全国经济哲学研究会和全国经济哲学青年论坛联合主办,上海财经大学哲学系同新哲学工作坊承办的“《叙事经济学》的学术价值与中国意义”经济哲学工作坊会议以在线形式召开。中国社会科学院哲学所研究员魏小萍致辞。

  来自中国社会科学院、复旦大学、华东师范大学、上海财经大学等高校和科研机构的专家学者,以及新闻媒体、学术期刊的记者、编辑共约40人参加。与会专家学者围绕诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·希勒教授的新作《叙事经济学》展开讨论。

  打开经济学研究新视野

  罗伯特·希勒的《叙事经济学》一经面世便引发学术界广泛关注。与会学者普遍认为,希勒对叙事经济学的研究突破了传统的黑板经济学范式,为经济学研究打开了新的视野。复旦大学哲学学院张汝伦教授提出,如果我们不考虑叙事以及非理性的影响,那么经济史上很多事件都无法得到有效解释。希勒将叙事引入到经济模型中,将非理性纳入到对人类经济行为的理解中,从根本上颠覆了传统的黑板经济学。

  上海财经大学人文学院张雄教授认为,叙事经济学针对的是教条式、文本式、黑板上的经济学。数理经济学固然重要,但只靠在黑板上推理函数和数理逻辑,就走向了极端。希勒之所以强调叙事,就是要求把个体在做经济决策时所受到的社会、环境、生态、法治等多方面影响因素考虑进去,以便纠正黑板经济学的缺陷。

  上海财经大学人文学院范宝舟教授表示,希勒从叙事角度对经济变化的研究,打破了传统经济学有关理性经济人和完全信息的假定。但我们应思考,叙事和经济变化之间的关系是否可以简单归结为线性的因果关系,抑或是循环关系。解答这个问题,仍然需要进一步推进相关研究。

  开展叙事概念的多维解读

  与会专家学者深入交流,碰撞观点,多位学者围绕希勒的核心概念“叙事”展开了自己的思考。中国社会科学院哲学研究所魏小萍研究员表示,理论本身是和社会事件及其叙事紧密相关的,换言之,叙事在先,理论在后。不仅如此,叙事的主体、叙事主体的立场都会影响到叙事本身的传播效应。我们每个人在参与市场经济的过程中,往往既是叙事的建构者,又是叙事的反思者。作为学者,我们理应增强自身的反思功能,尽可能站在普遍的、客观的角度看问题。

  复旦大学经济学院马涛教授提出,从经济思想史的角度来看,不同时代的经济学理论面对的问题是不同的。18世纪和19世纪,经济学分别解决了财富的生产和分配问题。20世纪凯恩斯主义与货币学派则对应着就业问题与通货膨胀问题。21世纪以来,随着经济实践的多元化与信息技术革命的出现,经济活动日益受到非理性因素的影响,正是在这一历史背景之下,从叙事角度展开的经济学研究应运而生。

  上海财经大学人文学院卜祥记教授认为,希勒的叙事经济学的主要贡献在于,将叙事因素纳入到经济分析的理性框架中。站在马克思主义政治经济学批判的角度上可以发现,叙事本身既不能推迟也不能引发经济危机,追问经济叙事背后的故事或许更为重要。

  探讨《叙事经济学》的中国意义

  本次会议设置了青年学者专场,向大会提交论文的青年学者充分交流了各自的观点。上海财经大学马克思主义学院曹东勃副教授认为,分析希勒的叙事经济学逻辑,会发现有以下三个特点:第一,叙事更热衷于突出历史上的重要记忆和时刻;第二,叙事客观上影响了人的道德正当性评价和行为选择;第三,叙事话语权争夺将成为世界演变的另一条平行线。

  西北工业大学马克思主义学院宁殿霞副教授提出,希勒的《叙事经济学》最重要的贡献并不在于他的某些具体观点,而是在于他的跨学科思维和开放性思考。其对当前构建中国特色社会主义政治经济学至关重要,为中国当下所要构建的以人民为中心的中国特色社会主义政治经济学提供了参考。

  上海交通大学马克思主义学院周露平副教授表示,对经济学的研究应回到生活本身,而不是走向空洞的逻辑、冰冷的数字。尤其要关注理性与非理性的叠加,这才是市场的根据所在。数学对经济学是十分重要的,但不应过于迷信数学模型的抽象方法,而是应还原到真实市场上来分析。同时,经济学应与哲学产生联系,哲学可以给经济学带来数理逻辑与感性情境分析的统一。  

作者简介

姓名:记者 查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们