首页 >> 理论经济学 >> 智库
[中国金融四十人论坛]伍戈 刘元春 彭文生等经济学家分析疫情下的国内外经济走势
2020年03月30日 15:14 来源:中国社会科学网 作者:本网记者唐红丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

  中国社会科学网讯(记者 唐红丽当前,我国疫情防控呈现持续向好态势。经历两个月左右的艰苦抗疫,我国疫情已得到控制。但1-2月超常规下行的宏观数据表明,我国经济也为此付出了巨大代价。而随着海外疫情大爆发,国际市场恐慌情绪正在加剧。未来国际疫情将如何演绎?全球经济会受到多大冲击?我国经济怎样才能走出疫情冲击?在中国金融四十人论坛最新一期的学术交流中,多位经济学家结合自己的观察研究,作出分析判断。 

  长江证券首席经济学家伍戈认为,由于社会体制等方面差异,各国在疫情初期有着不同对策。不过随着疫情升级,更多国家由“佛系”转向严厉。海外疫情的整体峰值或将在4-5月份出现,但经济突然停摆引致全球衰退在所难免,此次疫情对世界的冲击不亚于上轮国际金融危机。与国际金融危机等冲击不同的是,瘟疫这种“天灾”对整个社会经济活动的影响更为复杂。对照历次全球大流行病,疫情对于消费意愿和私人投资的打击往往沉重而深远。一国经济要走出疫情,很大程度上取决于政府应对的速度和公共投资的力度。 

  展望未来,伍戈表示,不断升级的疫情对全球经济的严重冲击还将进一步显现。我国外需面临更为严峻的挑战。在国内各种复杂的政策目标权衡下,就业作为增长底线的迫切性将更加凸显。前期以抗疫为着力点的结构性政策或将向总量扩张的逆周期政策加速转化。 

  中国人民大学副校长刘元春提出,底线管理、短期刺激与中期扩张是我国应对疫情产生的三波超级冲击的好方法。新冠肺炎已经开始展现其超级冲击的面目,我们必须在成功应对第一波冲击的基础上,理性评估前期设定的政策目标,将“速度管理”转向分阶段分层级的底线管理;必须及时启动短期刺激政策,形成“大推动”,产生“破冰效应”加速经济循环的常态化;必须提前规划中期扩张计划来对冲全球疫情扩散导致的全球经济休克停摆所产生的第三波冲击,对积极财政政策和稳健货币政策进行全面再定位。 

  光大集团研究院副院长、光大证券首席经济学家彭文生认为,应对宏观经济下行压力,人们自然想到逆周期调节,典型的政策应对是货币政策放松和财政扩张。比如有观点提出开启新一轮大规模基建,也有人主张降低存款基准利率等,以及刺激房地产等。但把开启新一轮大规模基建作为应对疫情的措施,既不合理也不现实。原因有三:一是疫情冲击供给,使得实体资源减少,大规模基建意味着公共部门要挤占已经下降的资源;二是疫情对经济是短期冲击,而基建项目一般要几年才能完工,大规模基建意味着对未来几年的资源需求,存在资源供求错配的问题;三是如果基建融资重走老路,在财政赤字和专项债没有大幅增加的前提下,地方政府融资依赖“土地财政”,这会使得信贷和房地产关系再次紧密,金融顺周期的加强将进一步加剧经济的扭曲和不平衡。 

  彭文生提出,虽然新一轮大规模基建不现实,但这次疫情提示了结构性基建补短板方向。疫情突显我国在公共卫生基础设施和环保等领域存在的不足,疫情下的无接触经济的潜力将引导公共部门和企业加大对5G、大数据中心、工业互联网这类新基建项目的投入,进而促进产业升级、提高供给效率。 

  关于存款基准利率是否应降低这一问题,彭文生提出下调存款基准利率应该慎重。首先,疫情对经济总体的影响是净供给冲击,这意味着和供需平衡相适应的自然利率是上升的,起码不是下降。其次,金融应该让利,20194季度银行净息差2.2%,与历史低点相比具备一定让利空间,在疫情的特殊时期金融机构应该与实体共渡难关,如果贷款利率和存款利率都下降,实际上是家庭部门让利企业部门。再者,存款基准利率的调整对中低收入阶层的收入分配有重要含义,中低收入群体储蓄的主要投向是银行存款,并不会持有太多风险资产,下调存款基准利率不利于中低收入群体。 

  彭文生表示,应对疫情的两个关键词应该是民生导向、阶段性。政策应对不应该加大宏观经济的中长期不平衡。尤其房地产泡沫和非政府部门高杠杆的现象虽然有所缓解,但矛盾仍然突出,应对政策应该避免对需求端的大规模刺激,避免以刺激房地产为手段。 

作者简介

姓名:本网记者唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们