首页 >> 理论经济学 >> 学院系
新时代油气产业发展面临的机遇与挑战 全球油气发展研讨会在线上举行
2020年07月11日 14:00 来源:中国社会科学网 作者:记者 张译心 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张译心)7月2日,“全球油气发展研讨会:新时代油气产业发展面临的机遇与挑战”在线上举行。此次会议由中国人民大学国家发展与战略研究院与中国石油集团经济技术研究院联合主办。与会专家学者就全球油气行业将面临怎样的危机与转折,如何抓住机遇窗口期、面向未来如何提前布局等相关领域问题,进行了深入的交流与讨论,取得丰硕成果并达成共识。

  中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明和中国石油集团经济技术研究院钱兴坤书记出席会议并分别发表开幕致辞。

  严金明说,新冠肺炎疫情的发生使全球经济遭遇严峻挑战,原油价格出现剧烈变动。这不仅说明疫情在深刻变革着全球政治、经济与社会,也折射出人类能源发展史进入了生产与消费新时代。此次会议是人大国发院对油气变局展开系列研讨的收官之作。

  钱兴坤表示,突如其来的新冠肺炎疫情按下了世界经济的暂停键,显著降低了全球油气需求,引发了市场局部振荡,冲击了全球油气产业链和供应链稳定。各方对全球油气市场前景的担忧普遍加剧,此次会议就是要试图解答全球油气行业可持续发展必须积极应对的各项考题。

  会议围绕“后疫情时期全球油气产业链供应链演变趋势”“新型能源安全观探讨”和“油气地缘政治与全球原油定价机制”三个议题展开讨论。

  中国石油经济技术研究院石油市场研究所所长戴家权,中国石油集团经济技术研究院副院长姜学峰,中国人民大学国家发展与战略研究院副院长、国际关系学院教授许勤华分别主持了三个议题的讨论。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际能源与环境战略研究中心执行主任刘旭担任会议总主持。

  在议题一“后疫情时代全球油气产业链供应链演变趋势”的讨论中,中国石油经济技术研究院石油市场研究所所长戴家权表示,高度全球化是行业的显著特征,也要求了企业经营与业务的高度全球化。到2050年,全球供需区域不平衡较目前将进一步加剧,亚太地区仍将是未来全球石油需求的核心增长区,这也就要求全球供应链稳定性进一步提高。中国油气行业已经形成全产业链开放格局,这为油气企业推进全球化布局,坚持全球化发展创造了良好条件。

  中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英认为,从国际经济关系来看,无论中美“脱钩”“松钩”还是“重构”,都会显著影响到国际能源产业、能源关系和能源地缘政治。在此趋势下,全球能源产业将呈现全球布局、地区生产、重点供应格局,亚洲将成为最关键的生产点,需要石油企业夯实在亚洲的产业链安全。产业链的科技化、低碳化、绿色化是未来趋势,其中最大的挑战和机遇将是来自科技研发和人才的竞争。

  中国社会科学院工业经济研究所能源经济室主任朱彤认为,中国经济转型和产品升级对高端化工产品提出了需求。疫情对全球产业链的冲击将主要体现在医疗产品、芯片科技等领域,对油气行业的影响相对较小。美国是全球油气市场的搅局者,将成为沙特和俄罗斯所主导的原油治理格局中的最大不确定性。中国、日本和韩国将成为重要的原油稳定需求者,中国可利用原油供应过剩的有利局面,完善储备能力,并加快供给侧结构性改革。

  另外,也有专家通过分析天然气市场供需变化表示,制造业和电力行业将成为需求提升的关键,而不同国家的经济展望和复苏步伐也将起到决定性作用。在绿色、低碳转型过程中,天然气市场竞争力将提升,如何实现天然气、可再生能源和氢能间的相互替代作用是未来发展方向,但投资的缺乏也会在一定程度上影响天然气使用的增长。

  在议题二“新型能源安全观探讨”的讨论中,中国石油集团经济技术研究院副院长姜学峰表示,当前过低的油气价格对投资和生产意愿产生了负面影响,这将对未来供应能力的保障造成风险。同时,这也对生产系统的弹性提出了新的要求。油价暴跌反映出国际市场治理结构的矛盾和美国市场定价机制的脆弱性,并可能对能源转型产生负面影响。疫情造成的产业链供应链冲击,使得越来越多跨国企业在考虑经济效益同时,更多追求产业安全自主可控,并以此作为产业链安全的重要标准,最终不利于全球能源资源投资和市场优化。

  中国科学院院士金之钧认为,当前全球能源正在向清洁化、低碳化、分散化和数字化转型,在能源安全概念中,科技将发挥越来越重要的作用。各个国家应对疫情所释放的巨额救市现金流,将可能在短期内带来能源市场供需倒挂现象,这需要我们将提高能源效率、全民节约理念贯彻始终。石油也是金融衍生品。50-70美元的油价可以带来健康合理的产业发展和上下游关系,这也需要避免金融界对油价的恶意炒作。石油也是一种战略资源。维护全球石油供给安全也是维护国际和平与安宁的关键。应加强供给方和消费方互通合作,维护安全稳定的能源市场。

  亚洲开发银行能源部门总监翟永平认为,能源安全的经济逻辑体现在为经济提供必要的能源供应。在此逻辑下,油气包括煤炭在未来都仍有很大发展空间。农村能源的供应安全和农村清洁能源使用的商业化应用对能源体系的安全提出了要求。清洁能源的使用对环境系统、气候系统的安全都造成了重要影响,经济性让位于对气候治理的整体考虑,需要在未来引入碳价以实现其经济性。能源体系安全或能源体系的韧性在疫情影响下,体现出更重要的作用,其关键在于应对突发公共卫生事件时能源系统的稳定性。能源安全应该“以人为本”,与我们的生活存在紧密联系。

  在议题三“油气地缘政治与全球原油定价机制”的讨论中,中国人民大学国际关系学院副教授、中美问题专家左希迎在会上发言。悉尼科技大学澳中关系研究院首席研究员施训鹏认为,油气行业离不开对氢能的讨论。以中国为代表的能源需求国应更积极地参与到国际石油市场的博弈中。

  与会专家还就能源市场的变动进行了探讨。与会专家认为,未来能源格局将由沙特、俄罗斯、中国和美国四个国家主导,其中沙特、俄罗斯和美国是三个最大的产油国,中国是最大的能源消费国。今年年初沙特和俄罗斯的价格战在事实上加强了两国在能源市场上的力量,而美国作为能源出口国已经全面参与到石油输出国组织、石油输出国组织++以及全球石油供给的谈判当中。与会嘉宾一致认为,长远来看,亚洲天然气的发展有着光明的前景,甚至会进入一个“黄金时代”。短期来看,新冠疫情给天然气行业发展带来了重大挑战。一方面,不管是在美国、欧洲还是亚洲,天然气价格都极低;另一方面,亚洲长期天然气合同比较多,目前现货和长期价格的差距明显拉大。

  中国人民大学国家发展与战略研究院副院长许勤华和中国石油集团经济技术研究院副院长姜学峰代表与会嘉宾总结了四点共识。一是新冠肺炎疫情在全球爆发以来,世界经济发展和人类生活遭受重大冲击,加剧了各国对全球供应链、产业链稳定运行和深度调整的担忧。二是油气行业高度全球化,疫情叠加和油价暴跌引发行业深度调整,全球世界能源转型继续推进,油气发展前景不确定性增多。三是作为当前世界最重要的能源行业,油气产业的健康发展对全球经济复苏、消除能源贫困、实现联合国2030年可持续发展目标、构建人类命运共同体都至关重要。四是智库学者和能源从业者要加强能源消费国与生产国之间的合作,促进全球油气产业链和供应链稳定,推动世界经济持续健康发展,合力推动油气行业转型升级,助力能源体系绿色、低碳、可持续发展,缓解气候变化,共同构建人类命运共同体。

作者简介

姓名:记者 张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们