首页 >> 理论经济学 >> 学院系
[访谈]华东师范大学经济学院教授殷德生:促进新时代中国经济学繁荣发展
2020年03月13日 16:42 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网记者 张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新中国成立70多年来,我国经济发展实践为经济理论研究和创新提供了肥沃土壤。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这对我国经济学的创新发展提出了新要求。经济学研究应立足中国实践,提炼中国智慧,不断推动理论创新,以适应新时代的发展要求。

  随着中国特色社会主义进入新时代,我国经济学创新发展迎来新的繁荣期。在学者看来,立足新时代中国特色社会主义伟大实践,要努力挖掘经济发展成就背后的理论逻辑,并进行学理化、系统化阐释,形成具有中国特色、中国风格、中国气派的经济理论框架和话语体系,提升我国经济学的国际影响力和话语权。围绕新时代经济学研究的相关问题,中国社会科学网记者采访了华东师范大学经济学院教授殷德生。

  经济学理论创新成果丰硕

  中国社会科学网:新中国成立70多年来,我国经济社会发生巨大变革,直面我国波澜壮阔的伟大经济实践,中国经济学也涌现出大量成果。请您简单介绍下,新中国成立70多年来,我国经济学发展的特点及理论贡献。

  殷德生:新中国成立70多年来,新中国经济发展历经新民主主义与社会主义改造时期的经济建设、社会主义经济建设初步探索与调整时期、国民经济动荡波折时期,以及改革开放40多年快速发展时期。伴随新中国70多年的发展历程,中国经济学不断发展并形成中国特色社会主义政治经济学理论体系。

  第一,中国特色社会主义政治经济学以生产关系调整为主线,通过制度的创新和变迁,形成中国经济学发展的基本逻辑。第二,中国特色社会主义政治经济学以解放和发展生产力为内在要求。发展是硬道理的论断,丰富和发展了对社会主义生产目的的认识,为推动我国经济发展提供了强大动力。第三,中国特色社会主义政治经济学是中国特色社会主义理论的组成部分,具有逻辑严密、系统完备的科学理论体系。它立足于中国国情和中国社会主义市场经济发展的实际,提炼和总结中国经济发展的规律性成果,将实践经验上升为系统化的经济学说,全面丰富和系统发展了马克思主义政治经济学的研究体系。第四,中国特色社会主义政治经济学是发展的政治经济学。党的十八大以来,面对复杂的国内外形势和我国经济发展进入新时代的新机遇新挑战新要求,以习近平同志为核心的党中央坚持马克思主义政治经济学基本原理,深刻总结国内外发展经验教训,对马克思主义政治经济学作出重大原创性贡献,从理论和实践的结合上深入回答了在新时代如何完善社会主义生产关系、如何解放和发展社会主义生产力、如何让人民共享改革发展成果并逐步实现共同富裕等重大课题。

  构建中国特色社会主义政治经济学理论体系

  中国社会科学网:建设具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系是当前哲学社会科学的重要使命,推动构建中国特色社会主义政治经济学理论体系是当前中国经济学的重要任务。对于构建中国特色社会主义政治经济学,您有何建议?

  殷德生:中国特色社会主义政治经济学赋予了马克思主义政治经济学以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,是马克思主义政治经济学中国化最新成果,是当代中国马克思主义政治经济学、21世纪马克思主义政治经济学。推动构建中国特色社会主义政治经济学理论体系是当前中国经济学的重要任务。

  第一,以坚持两个“毫不动摇”和社会主义市场经济改革为基本前提。中国经济改革发展是一个宏大的叙事。如何提供一个清晰的理论线索和分析框架,是中国特色社会主义政治经济学的主要任务。党的十六大提出“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”,“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”,这是由我国的社会主义经济性质决定的,是中国特色社会主义政治经济学的基本前提。这一基本经济制度是我们党把马克思主义政治经济学基本原理同中国社会主义初级阶段的具体国情相结合,探索得出的重大理论成果。社会主义市场经济改革坚持渐进式增量改革路径,增量改革获得成功和经验之后,继而对社会主义市场化改革进行“整体推进”。

  第二,以推动要素解放和配置效率提升为基本逻辑。中国特色社会主义政治经济学提炼和总结中国经济发展的规律性成果,将实践经验上升为系统化的经济学说。它不仅推进马克思主义政治经济学的新发展,而且丰富了西方发展经济学理论。其一,农村改革解放劳动力要素和其他农业要素。其二,国有企业改革解放要素配置权。其三,金融部门改革解放资本要素。其四,地区开放释放要素配置的国内空间。其五,对外开放释放要素配置的国际空间。

  第三,以五大理论创新构建新境界。中国特色社会主义政治经济学新境界,是党的十八大以来在实践中逐渐形成的。其一,农村改革的理论创新——乡村振兴战略。其二,国有企业改革的理论创新——现代企业制度理论,完善资管为主的国有资产管理体制。其三,金融部门改革的理论创新。增强金融服务实体经济能力,防止发生系统性金融风险。其四,区域协调发展的理论创新。以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展为引领,形成沿海、沿江、沿线经济带为主的区域协调发展新格局。其五,对外开放理论的创新。形成“引进来”和“走出去”的双向流动开放格局、陆海内外联动格局、东西双向开放格局,推进贸易强国建设,促进贸易和投资自由化便利化。

  用中国经济理论阐释中国经济实践

  中国社会科学网:中国特色社会主义进入新时代,立足新时代,踏上新征程,在您看来,新时代中国经济学应着力聚焦、深化哪些问题的研究?

  殷德生:习近平新时代中国特色社会主义经济思想的提出和不断丰富发展,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论高度。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面丰富和系统发展了马克思主义政治经济学的研究体系与研究内容,构成了一个逻辑严密、系统完备的科学理论体系,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。新时代中国经济学应着力聚焦、深化以下问题的研究。

  第一,坚持以人民为中心的发展思想。坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。

  第二,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展观。新发展理念创新发展了马克思主义生产力理论,推动实现高质量发展,是对新发展理念的具体实践。

  第三,坚持全面深化改革的思想。明确改革开放的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,创造性地提出全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  第四,坚持全面开放的思想。主动开放、双向开放、全面开放、公平开放、共赢开放、包容开放,这些构成了全面开放的丰富思想。

  第五,坚持社会主义现代化发展思想。揭示了后发国家现代化规律,创造性提出转向高质量发展和建设现代化经济体系,丰富和发展了对我国经济发展阶段性特征的认识,为推动我国经济发展提供了科学的战略目标。 

作者简介

姓名:中国社会科学网记者 张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们