首页 >> 理论经济学 >> 学院系
把自由贸易试验区建设成新时代改革开放新高地:第六届中国自由贸易试验区论坛在上海财经大学举行
2018年12月25日 19:14 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

“第六届中国自由贸易试验区论坛”会议现场 本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 仝薇)12月22日,上海财经大学、中国自由贸易试验区协同创新中心主办,上海市哲学社会科学联合会、中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区管委会、中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区管委会、世界自由区组织中国办事处、中国区域科学协会协办,上海财经大学上海发展研究院/自由贸易区研究院、上海财经大学城市与区域科学学院、上海市政府决策咨询研究基地赵晓雷工作室承办的“第六届中国自由贸易试验区论坛”在上海召开。会议旨在总结推广上海自贸试验区五年来改革创新成果,进一步探索促进全面深化改革和推动高水平对外开放,不断提高自由贸易试验区发展水平,把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放新高地。

  上海财经大学校长蒋传海教授,中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任、保税区管理局副局长李兆杰分别作学术致辞,中国自由贸易试验区协同创新中心理事长王新奎,海南省海口市政协主席王云霞作主旨报告。上海财经大学副校长陈信元主持开幕式及主旨报告。

  建设中国(上海)自由贸易试验区,是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措。李兆杰表示,上海自贸试验区在投资、贸易、金融、事中事后监管4个领域的制度创新,确立了以负面清单为核心的投资管理制度,形成了与国际通行规则相一致的准入规则;确立了以符合高标准贸易便利化规则的贸易监管制度,遵循一线放开、二线管住、区内自由的保税监管理念,形成具有国际竞争力的监管服务模式,创新了贸易便利化的措施;确立了更加深化开放环境和有效防范风险的金融创新制度,形成了与上海国际金融中心建设的联动;设立了以规范市场主体行为为重点的事中事后监管制度,形成透明高效的全过程监管体系。这些制度创新均为到2020年把自贸试验区建设成为投资贸易自由、规则开放透明、监管公平高效、营商环境便利的国际高标准自由贸易园区做出巨大贡献。

  蒋传海表示,中国自由贸易试验区协同创新中心始终积极对接国家战略需求,全程参与自由贸易试验区的改革任务和探索发展,在决策咨询、科学研究、人才培养等方面取得了许多重要成果:完成了上海等各地自贸试验区改革框架的设计和自贸试验区升级版的研究,深度参与全国自贸试验区立法与决策咨询工作;开展辐射全国的自贸试验区第三方评估,所开发的第三方评估软件获得了国家软件著作权的专利;发布了自贸区卓越指数的指标体系,用科学评估的方法为上海自贸区进一步发展为全球卓越的自贸区指示了地标,其营商便利维度和经济贡献维度更被世界自由贸易区组织采纳。

  上海全球城市研究院院长周振华,亚太示范电子口岸网络运行中心主任、原国家商务部外国投资司副司长黄峰,上海发展改革研究院党委书记赵义怀,华东政法大学自贸区法律研究院院长贺小勇,世界自由区组织中国办事处总干事李广连,上海财经大学上海发展研究院、自由贸易区研究院院长赵晓雷教授作主题报告。上海财经大学科研处处长靳玉英主持主题报告。

  “第六届中国自由贸易试验区论坛-圆桌论坛”会议现场 本网记者 查建国/摄  

  上海财经大学财经研究所所长、城市与区域科学学院院长曹建华教授主持圆桌论坛。上海财经大学校长助理郑少华教授,上海海事大学研究生院院长杨斌,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区建设工作领导小组办公室副主任李汉国,东北财经大学自贸区研究院院长靳继东,上海对外经贸大学自由贸易港战略研究院副院长文娟,泸州市人民政府物流和口岸办公室主任、自贸区川南临港片区副主任冉国才,中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区自贸办协调发展处处长邬国平,天津东疆保税港区管理委员会政策研究室副主任刘庆良,湖北省自贸办制度创新处处长方家文,上海财经大学法学院院长宋晓燕教授,天津市自由贸易区研究院副院长齐俊妍,中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区政策研究局副局长聂和平,上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄教授,上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建教授,上海财经大学上海发展研究院副院长江若尘教授,上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长丁剑平教授,上海财经大学公共经济与管理学院教授蒋硕亮分别作专题发言。

  形成自贸区扩大开放新格局

  增设中国上海自由贸易试验区的新片区,既表明了中国推进高水平对外开放的决心,也将进一步发挥上海制度创新红利、形成扩大开放新格局。周振华认为,从特区发展到自贸试验区,再到自贸试验区新片区建设和发展,上海自贸区新片区将是新时代改革开放的新高地,是一个新起点和新的发展阶段,承载着为当前经济发展探路的任务。为此,我们需要进一步深化自贸试验区的制度创新,尤其关注具有巨大潜力的新型服务贸易、数字贸易等产业,探索如何在新医疗保健、教育培训、文化创意、数字交易、跨境交易等新的开放领域有重大突破。新片区的发展不仅注重于开放和制度创新,而且也同时要注重开发,需要政府对此实行特殊的靶向监管,给予特殊政策,健全相关配套产业链,摸索出更加合理的开放发展模式。

  上海自贸试验区从建设开始就是一个综合改革区,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识增设上海自贸试验区新片区是开放的深化、功能的强化、布局的优化、动力的转化,是全方位、深层次、根本性的制度创新变革。赵义怀认为,作为特殊的经济功能区,上海自贸试验区新片区建设要坚持对标国际一流,加强研究、拓宽视野、打开思路,要坚持以制度创新为原则,持续深化自贸试验区改革创新,在推进投资和贸易自由化、便利化方面大胆创新探索,为推动新一轮高水平对外开放作出新的贡献;既要进行差别化探索,进行可复制可推广、要先行先试的推演测算,同时也要在不可复制、不可推广的制度上进行压力测试。

  新时代自贸试验区建设国际环境发生了重大变化,自贸试验区建设要以供给侧结构性改革为主线。王新奎表示,新时代的改革开放高地具有紧迫性,增设上海自贸试验区新片区,将打造上海新的增长极,进一步优化上海城市发展的空间布局;将扩大上海开放优势,显著提高上海在全球资源配置中的影响力和竞争力,进一步提升上海制度创新的战略空间。

  王云霞总结了海南自由贸易区发展的重要经验,如引进大量行业领头企业以及优秀人才,推出先导性规划项目;对标国际一流水准,全方位加快推动空港、海港门户枢纽建设;积极构建对外开放新格局,深化各领域合作的有效平台;优化营商环境,提高企业和群众的办事效率。王云霞提出,今后我们需要抓紧全面深化改革开放的新机遇,加强多地自贸试验区的合作,深化人才领域交流合作,共同抗起改革开放试验田的政治责任;以自贸区、自贸港建设为引擎,推动务实合作;以主导产业为核心,着力发展创新型经济,在产业招商、合作开发等领域展开了全面合作,打造现代服务业和高新技术产业集聚区;以“一带一路”为平台,通过港口业务通关一体化开展务实合作。

  赵晓雷认为,深化改革、推进实现中国自由贸易试验区扩大开放,首先要进行科学统筹、精准施策,按照国际可比、对标世行、中国特色的原则,以优化营商环境为目的推动制度创新;弥补开放短板,包括升级货物状态分类监管模式,建成结合地方特色的FT账户分账核算体系,区分外商投资准入负面清单与市场准入负面清单制度的具体细节等;促进与扩大开放相联系的、以培育本地区经济社会发展新动能为指向的产业功能及产业链培育,提出有操作性的政策诉求。

  黄峰表示,我们推进自贸区改革开放措施还有可以进步的可能,尤其是在法律和行政法规方面,可以在程序、做法、要求方面进行政策上的调整,为在新时代开创新高地打好基础。

  贺小勇提出,不管是建设海南建中国特色自由贸易港,还是上海自由贸易试验区的新设片区,核心观点都是要从目前的调法路径上升到创法路径,在原有的自贸试验区功能上提升。这就是说,在未来5年我们要改变做法,将从与自贸试验区的改革开放不相适应的法律制度进行调整,转化为推动给予由全国人大常委会授权自贸试验区所在的省份,创制法律的立法权。

  李广连简要介绍了全球自贸区的基本情况,认为世界自贸区的可持续发展需要各国组织积极合作,加强自贸区的学习和交流,为中国的自贸区和海外自贸区之间搭建互动合作的桥梁,推动自贸区向海外自贸区学习,和海外自贸区应用中国自贸区的经验,通过创新来推动自贸区的发展。

  持续推进自贸区建设创新发展

  郑少华从法治的角度谈到在自贸区建设过程之中,要不断思考如何能够在全国范围内可复制可推广的建设市场化、国际化、法制化的营商环境,同时坚持用法治引领自贸区的建设,推动自贸区建设法制建设从调法模式到创法模式的转化。

  杨斌总结了5条自由贸易区发展趋势,包括由关注出口向兼顾进口中转、离岸贸易、规则输出这样一个趋势的发展;从关注货物贸易转向兼顾服务贸易和投资开放;自由贸易区从海关特殊监管区,到特殊经济功能区,再到面向未来的创新开放的城市,最后发展成为政策可复制可推广到一城一策、精准施策的自由贸易区;从有形的业态的培育转向无形的内涵的发展。将重点放在内涵、制度创新、制度供给、营商环境、政府职能转变上,走向综合改革或者是创新。

  李汉国阐述了大连自贸片区建成以来在投资贸易自由化、便利化等方面的政策创新,他认为,未来应该继续关注制度创新的首创性,并将自贸区建设和创建国际航运中心、国际物流中心,和城市的功能、区域发展紧密结合。

  靳继东认为,自由贸易试验区作为经济开放的重要试点之一,它的顺利与否可能更大程度上取决于政治方面对自由贸易试验区扩大开放和深化改革的宽容、激励和要求,且中央政府与地方政府之间的关系也是影响自由贸易试验区发展的重要因素。

  文娟研究了自由贸易区以及自由贸易港的基础问题,即关于贸易自由化和贸易便利化的问题,并重点讲述了货物在不同自贸区之间的流转问题,以及它与中转贸易、离岸贸易具体联系关系,从中分析了今后改革的具体方向。

  冉国才认为,泸州川南片区工作的成绩归功于川南临港片区体制机制建设比较健全。邬国平认为全国各个自贸区应充分利用这种平台形成合力,在投资便利化、贸易便利化、航运等方面在开展一些创新,多管齐下、在各个片区开展实践。

  刘庆良结合10年融资租赁发展过程以及5年来天津自贸区发展的体会,认为应该注意政研企的横向发展维度和东疆、地方和基层的纵向发展维度,坚持差异化发展的理念,把控围网内和围网外的区域协同发展。

  方家文谈到湖北自贸区和所有自贸区的共性,包括放管服改革、投资、贸易和金融方面的共性,以及湖北自贸区的两个特色任务,即创新促进发展和产业集聚,充分利用湖北地区科教人才的优势,转化成科技做第一动力,提升整个产业的层级,推动产业转型升级。

  宋晓燕认为,上海自贸区需要加快政府职能转变,积极探索管理模式创新,促进贸易和投资便利化,建立健全高标准国际经贸规则,积极主动对接国际市场,为全面深化改革和扩大开放探索新途径,积累新经验。

  胡怡建从事财政税收研究的角度,谈到财政政策支持和管理创新问题。以海南片区为例,政策突破主要是体现在四个方面,第一是财政资金的大力支持,第二是中央和地方的财政当中,加大转移支付的力度,资金分配向地方倾斜。第三是支持海南健全地方税体系,扩大省级地方税收管理权,在税收政策先行先试的改革试点上有突破。

  齐俊妍主要研究了有关高质量发展阶段服务业开放与产业结构转型升级的相关问题,探究如何实现服务业开放和适度管制之间的均衡,同时也符合与国际规则相融合接轨的趋势。

  聂和平着重分析了四川川南临港片区的发展优势,认为可以在营商环境、开放平台、开放通道、产业配置等方面的短板上有更多建树。劳帼龄围绕跨境互联网电商的发展和自贸区的关系问题,建议自贸区发展中应当对营商环境、政策环境、数据基础、国际联动等方面多加注意。

  江若尘围绕上海自贸试验区的4.0版应该和上海服务贸易创新的2.0版融合发展的话题,谈到自贸区建设尚还存在短板,因此应该加深开放程度,引进国外高端服务企业,提升制造业的实力。江若尘提出,未来服务业会是中国经济发展的新引擎,通过服务业发展,我们能够带动中国的技术、设计、品牌走出去。这就需要我们努力实践服务贸易的负面清单;探索开放方式的创新;培育上海服务品牌,提升服务贸易的能级;鼓励服务业企业向咨询业、会计业、法律业、金融业走出去。

  丁剑平提出,自贸区帐户国际化问题中最典型的体现是人民币国际化。在上海自贸区发展的窗口期,必须强调管理跟求稳,确立精确的跨境资金管理模式,完善跟高度自动化、智能化系统的对接。

  蒋硕亮提出了针对上海自贸区宽进严管的问题采取的相关对策。第一在宽进方面,一是参照国际规则,缩短负面清单的内容,扩大市场开放,尤其是在金融领域的开放。二是对已有的行政审批简化了手续,进行细化、规定化,比如可以尝试建立海关的预审查制度,继续推进多证合一、证照分离、电子营业执照等举措;在严管方面,要科学的预测市场的违法趋向,提升市场监管的精准度和时效性。商务部门专属监管碎片化的信息进行整合,使信息共享覆盖事中事后监管的所有关系部门。随着自贸区企业的咨询平台建设的逐步准备,可以根据企业咨询情况建立企业的红名单制度,对于资信良好的红名单企业可以在招投标领域予以适当的倾斜。针对僵尸企业底数比较大的情况,发挥交易登记的优势,依法办理注销手续,并且增强市场主体的活跃度,实行更加高效的对区内企业的动态监管。

  参加“第六届中国自由贸易试验区论坛”专家学者合影  本网记者 查建国/摄

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们