首页 >> 理论经济学 >> 学术动态
德国经济逐步进入增长区间
2021年08月31日 16:48 来源:人民日报 作者:驻德国记者 李强 字号
2021年08月31日 16:48
来源:人民日报 作者:驻德国记者 李强

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  德国联邦统计局近日发布的最新数据显示,6月德国商品出口额环比增长1.3%,超过此前0.4%的预测,这是德国商品出口额连续第十四个月环比上升。联邦统计局此前发布的季度经济数据显示,今年第二季度德国经济与去年同期相比增长9.2%。

  德国联邦外贸与投资署专家托马斯·博扬对本报记者表示,自5月以来,德国新冠肺炎疫情形势趋缓,管控措施陆续放松,经济逐步进入增长区间。博扬援引联邦统计局数据认为,今年6月德国工业订单环比增长4.1%,超过此前1.9%的预测。“从第二季度开始的增长,将在下半年变得更加强劲。”

  德国电子电气行业依赖出口,受经济形势向好等影响尤为明显。根据德国电子电气行业协会公告,今年1月至5月,全行业出口额同比增长11.8%,达894亿欧元。其中,中国是第一大出口市场,今年前5个月对华出口同比增长11.2%,达101亿欧元。截至目前,该行业今年实现的增长已弥补去年全年受疫情影响产生的损失。

  博扬表示,德国与欧盟及非欧盟国家的对外贸易额均呈现增长态势。世界经济正在回暖,特别是中国等一些经济体经济形势良好,受此影响,德国经济未来几个月将保持乐观增长前景。

  欧盟委员会也对德国经济前景持乐观态度,预计该国经济2021年将增长3.6%,2022年有望增长4.6%,恢复至疫情前水平。欧委会同时警告称,这一估计是基于下半年疫情形势稳定、管控措施进一步放松的前提下。欧委会负责经济事务的委员真蒂洛尼表示:“德尔塔变异毒株的蔓延提醒人们尚未走出疫情阴影。”

  与此同时,出于对疫情形势的担忧,一些经济研究机构近期下调德国经济增长预期。欧洲经济研究中心近日将德国8月经济景气指数调至40.4,低于上月的63.3。德国伊弗经济研究所预测的商业景气指数表现同样不如预期。

  伊弗经济研究所所长菲斯特认为,对疫情反复的担忧和供应链瓶颈,是拖累德国经济预期的主要原因。博扬分析称,疫情使全球供应链被打乱或中断,中间产品短缺致使德国工业、建筑和汽车等行业面临困难。据悉,由于芯片供应不足,德国宝马集团莱比锡工厂上月底不得不暂停部分生产线,一周5个工作日中仅有一天开工。

  (本报柏林8月15日电)

作者简介

姓名:驻德国记者 李强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们