首页 >> 理论经济学 >> 学术动态
把握经济持续向好主动权 推动增长动能平稳切换
2021年07月26日 10:20 来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网记者 卫思谕 字号
2021年07月26日 10:20
来源:中国社会科学网 作者:中国社会科学网记者 卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 卫思谕) 7月17日,中国宏观经济论坛“牢牢把握经济持续向好主动权的中国宏观经济”在线召开,与会学者围绕中国宏观经济上半年的表现和下半年的发展趋势以及政策建议进行了讨论。

  今年上半年,中国经济显示了持续向好态势。国家统计局发布的数据显示,上半年我国国内生产总值532167亿元,同比增长12.7%,其中第二季度GDP同比增长7.9%。上半年CPI同比增长0.5%,同时完成全年就业目标的63.5%。从消费、投资、进出口角度看,上半年全社会消费和投资两年平均都为4.4%;6月份规模以上工业增加值同比增长8.3%,两年平均为6.5%,工业生产恢复较好。从金融市场看,中国股票市场表现平稳,显示了中国宏观经济持续修复和经济新动能快速成长的良好基本面。

  中国证监会中证金融研究院首席经济学家潘宏胜表示,从6月份最新数据看,目前国内经济运行的平衡性和全面性得到进一步改善,内生经济增长动能得到改善,经济恢复的全面性得到增强,结构性通胀压力也总体可控。对比2019年同期比值和历史趋势,多数指标显示我国经济进一步向常态化回归。经济增长整体正在接近趋势值水平,生产端大概已回到疫情前水平,消费端的完全恢复还需要更长时间,投资端总体离疫情前水平和趋势值还有一定差距,尤其基建投资(不含电力)和民间投资恢复相对缓慢。判断当前经济运行的关键,主要看经济何时能回到趋势值水平。下一阶段要考虑如何进一步提升内需,推动增长动能平稳切换。

  中国人民大学经济学院党委常务副书记王晋斌认为,我国当前处于增长压力相对较小的窗口期,经济增速与就业双双超过既定目标。对于下半年宏观经济运行中的关键问题,王晋斌建议,货币政策要保持较好流动性,可以采取流动性和利率适度分离方式实施货币政策。同时实施更加积极有为的财政政策,加大专项债力度。持续关注小微企业,通过金融改革和税费减免减少中小企业负担。此外,他建议进一步深化金融改革,维护金融市场稳定,为经济持续修复创造良好融资环境。

  对于下半年发展趋势和宏观政策选择,中国国际交流中心副总经济师张永军认为,经济运行是否相对稳定,主要看两年平均增速。下半年要保持大体稳定或略微提高的经济态势,重点仍在于扩大内需,提升消费和投资。下半年在产业投资方面可以采取的办法主要包括:努力实现“双碳”目标,加强企业技术改造,在可控范围内降低物流和流通环节成本;在投资方面继续打通交通运输最后一公里,为“公铁联运”“公水联运”“水铁联运”创造更好条件。

  平安证券首席经济学家钟正生也表示,今年下半年中国经济向上力量是消费和制造业投资,而向下力量是出口和房地产投资,未来要看这两股力量谁的确定性更高。从中国宏观政策调配上看,财政政策发力空间有限,下半年货币政策还需做出更加灵活的调整。

  潘宏胜认为,新冠肺炎疫情在某种程度上打断了原先的经济转型进程,未来经济增长要完全恢复到疫情前水平还存在一定结构性困难,宏观政策短期内应适应这种变化,在继续深化供给侧结构性改革的同时,增强短期需求管理的灵活性,推动供需在动态调试中达到新平衡。在短期内,政策重心应进一步推动市场常态化,让市场主体能够完全恢复正常。从中期看,要加大对结构性政策的实施力度,提高政策的针对性和精准性。从长期看,要深入分析疫情后我国潜在经济增速的变化,努力使经济增速保持在合理区间的同时,更加关注经济增长的内涵和质量,包括稳定就业、加大民生保障、推动共同富裕、区域协调发展、创新发展以及绿色转型等等。

  本次论坛由中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学经济学院、中诚信国际信用评级有限责任公司联合主办。

作者简介

姓名:中国社会科学网记者 卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们