首页 >> 理论经济学 >> 学术动态
推动构建开放型世界经济 “开放型世界经济中的贸易自由化与区域经济一体化”学术论坛在南京举行
2021年05月21日 11:16 来源:中国社会科学网 作者:记者 王广禄 通讯员 华仔 字号
2021年05月21日 11:16
来源:中国社会科学网 作者:记者 王广禄 通讯员 华仔

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 王广禄 通讯员 华仔)习近平主席在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上的主旨演讲中指出:“要推动贸易和投资自由化便利化,深化区域经济一体化,巩固供应链、产业链、数据链、人才链,构建开放型世界经济。”

  5月14日,“开放型世界经济中的贸易自由化与区域经济一体化”学术论坛在东南大学举行,来自清华大学、北京大学、北京师范大学、中欧国际商学院、南开大学、上海财经大学、中山大学、广东外语外贸大学、中南财经政法大学、南京农业大学、南京财经大学、中共广东省委《南方》杂志,以及复旦大学、南京大学、浙江大学、合肥工业大学、东南大学五家论坛发起单位的专家学者与会展开研讨。

  东南大学副校长黄大卫、东南大学经济管理学院党委书记袁健红、江苏省社科联副主席徐之顺等与会领导,复旦大学经济学院教授田素华、南京大学商学院教授张二震(南京大学商学院助理教授潘丽君代)、浙江大学经济学院教授陆菁、合肥工业大学经济学院教授洪进、东南大学经济管理学院教授邱斌等论坛发起单位代表在开幕式上致辞。开幕式由邱斌主持。

  论坛主题演讲分为五个阶段。

  第一阶段:南京农业大学“钟山学者”特聘教授、经济管理学院教授钟甫宁以《新的经济环境,新的贸易冲突》为题,中欧国际工商学院副教务长许斌以《中国国际收支状况与“双循环”下的中国经济前景》为题,南开大学经济学院教授李坤望以《收入分配与内循环的改善》为题发表演讲。田素华主持演讲。

  第二阶段:北京大学国家发展研究所党委书记、副院长余淼杰,清华大学经济管理学院、国际经济研究中心主任陆毅,复旦大学经济学院教授、上海国际金融与经济研究所副院长、上海市世界经济学会会长罗长远分别以《构建新发展格局中的“双循环”》《中美关系新常态下的两岸电子信息产业链发展》《“走出去”对企业“脱实向虚”的影响:基于“一带一路”建设准自然实验的证据》为题发表演讲。北京师范大学经济与工商管理学院教授魏浩、浙江大学国际经济研究所副所长余林徽主持演讲。

  第三阶段:中南财经政法大学工商管理学院院长钱学锋,复旦大学世界经济研究所副所长、经济学院教授、上海国际金融与经济研究院研究员沈国兵,中山大学国际金融学院院长黄新飞分别作了题为《入世以来中国省级区域的贸易利益及其影响因素》《实施RCEP协定与出口多元化——来自中国的证据》《双循环背景下跨地区经济交流与就业研究——基于微观行为的证据》的演讲。南京大学商学院副院长于津平、东南大学经济管理学院副教授何玉梅主持。

  第四阶段:南京农业大学经济管理学院院长朱晶以《开放经济中的中国粮食安全——规则约束与目标兼容》为题,陆菁以"Multilateral or Bilateral? Rethinking the Construction Mechanism of FTA"(《多边还是双边?自贸协定机制构建的再思考》为题,合肥工业大学经济学院教授吴华清以《中国城市经济发展质量报告》为题,上海财经大学商学院助理教授王子以"Armington Elasticities and the Third-Country Effects of Trade Policies"(《阿明顿替代弹性与贸易政策的第三国效应》)为题发表演讲;广东外语外贸大学《国际经贸探索》主编陈伟光主持演讲。

  第五阶段:广东外语外贸大学经济贸易学院教授韩永辉以《产业结构距离与中国企业跨过并购——基于新结构经济学分析》为题,中山大学岭南学院教授李兵以《进口竞争还是产业转移——反驳“中国综合征”的新证据》为题,南京财经大学国际经贸学院教授谭用以"Exporting, Abatement, and Firm-Level Emissions: Evidence from China’s Accession to the WTO"(《出口、减排与企业级排放:来自中国加入WTO的证据》),潘丽君以"Horizontal Merger Analysis with Endogenous Product Range Choice"(《内生产品范围选择下的横向并购分析》)为题发表演讲;中共广东省委《南方》杂志观点频道主编殷立飞,合肥工业大学经济学院教授、科研院社科处处长时省主持演讲。

  论坛由东南大学经济管理学院主办,东南大学国际经济研究所、江苏经济全球化研究中心承办。

 

5月14日,“开放型世界经济中的贸易自由化与区域经济一体化”学术论坛在东南大学举行。 本网记者王广禄/摄

 

论坛由东南大学经济管理学院主办,东南大学国际经济研究所、江苏经济全球化研究中心承办,图为会议现场。 本网记者王广禄/摄

 

图为会议现场。 本网记者王广禄/摄

作者简介

姓名:记者 王广禄 通讯员 华仔 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们