首页 >> 理论经济学 >> 学术动态
郝鹏:加强国企改革全过程监督 混资本和改机制相结合 防止国有资产流失
2021年01月19日 15:56 来源:经济参考报 作者: 字号
2021年01月19日 15:56
来源:经济参考报 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

国企改革攻坚任务表敲定 一揽子新政在途 公司制改革年底全面收官 

 

  “十三五”时期,我国国资国企发展质量明显提升。截至“十三五”末,全国国资系统监管企业资产总额和所有者权益分别为218.3万亿元和71.9万亿元,较“十二五”末分别增长82.1%和80.3%。

  这是《经济参考报》记者从国务院国资委18日举行的“地方国资委负责人会议暨地方国有企业改革领导小组办公室主任会议”上了解到的信息。

  持续深化改革是做强做优做大国有企业的强大动力。“十四五”开局之年,也是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年。会议明确了2021年国企改革时间表、任务书:确保公司制改革年底全面收官,地方三年行动方案春节前全部印发,青岛、西安、武汉、杭州等地开展第二批区域综改试验……一系列新政在途,多领域改革提速提效。

  2020年地方国企净利润1.2万亿元

  2020年地方监管企业实现营业收入29.2万亿元,同比增长7.2%,实现净利润1.2万亿元,降幅从一季度78.9%的最低谷逐月收窄至8.5%。江苏、四川、湖南、贵州、广西、海南、天津等9个地方净利润实现正增长。

  这一较好经营业绩的取得来之不易。2020年,面对前所未有的严峻形势和多重冲击,各地国资委攻坚克难,努力推动国有企业经济效益企稳回升,为地方经济社会发展和我国经济平稳运行作出了重要贡献。

  据了解,“十三五”时期,国资系统监管企业营业收入、利润总额年均增长分别为7.4%、10.7%。2020年,国资系统80家监管企业进入《财富》世界500强,各地涌现出一大批具有核心竞争力的骨干企业。

  “总的来说,2020年地方国有企业和中央企业工作取得明显成效,实现了‘十三五’圆满收官。”国务院国资委党委书记、主任郝鹏在会议上指出。

  2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。会议提出,各地国资委要指导地方国有企业坚持市场导向,切实做好提质增效、开源节流等工作,加快高质量发展步伐。

  值得注意的是,去年下半年以来,一些地方国有企业出现多起债务违约事件。郝鹏介绍,今年将花大气力防范和应对债务风险等可能出现的各类风险。存在企业债券难以按期兑付风险的地方要抓紧采取措施,督促企业稳妥化解风险,还要防范永续债使用不当带来的风险;各地国资委要进一步开展风险排查、强化监测预警、完善长效机制。

  三年行动明确任务表

  持续深化改革是做强做优做大国有企业的强大动力。2020年启动实施的国企改革三年行动,吹响了新一轮改革“冲锋号”。

  “双百行动”涌现出万华化学、上海医药、云天化股份、深投控等一批改革尖兵;66户地方科改示范企业积极推进改革方案落地;33个地方改组组建国有资本投资、运营公司107家,在优化国有资本布局结构、激发市场主体活力等方面发挥重要作用……各地国资委积极制定方案,加强改革攻坚,推动重点领域改革走深走实。

  “2021年是三年行动的攻坚之年、关键之年,要扎实推动各项改革举措落地见效。”郝鹏强调,各地实施方案要在春节前全部印发。

  据了解,国务院国有企业领导小组将明确2021年落实三年行动的重点任务。对于2022年底完成的任务,要努力往前赶,确保年内要完成三年总任务量的70%。三年行动的落实情况将纳入有关考核及巡视巡查范围。

  按照要求,经营性国有资产集中统一监管是今年要基本完成的重点任务。据了解,截至2020年底,全国省级经营性国有资产集中统一监管比例超过91%,24个地方超过95%。

  “目前集中统一监管比例较低的地方要敢于啃硬骨头,积极主动向地方党委政府汇报,稳步推动党政机关、事业单位所属企业脱钩后纳入集中统一监管体系。”郝鹏说。

  公司制改革也要力争在2021年底前全面收尾。据统计,全国公司制改革完成率已达98.8%,但一些地方仍有相当数量的新脱钩企业未完成改制。各地要列出名单,逐家推进。

  这是加快完善中国特色现代企业制度的一部分。今年国资委还将突出抓好董事会建设的两个薄弱环节,制定印发中央企业董事会工作规则、董事会和董事评价办法等规范性文件,各地国资委要参照建立健全监管企业董事会制度。

  多领域改革提速增效

  在一系列改革收官的同时,2021年国企改革三年行动还将聚焦混改等重点改革全力突破,“双百行动”、“科改示范行动”、“区域性综改试验”等专项工程将再提速、再提质、再增效。

  会议提出,要积极稳妥深化混合所有制改革,在推进过程中合理设计和调整优化股权结构,避免“一股独大”。要指导商业一类企业更多引入积极股东参与公司治理,进一步加大与民营资本合作力度。

  郝鹏强调,混改是国企改革的一项重要任务,但不是国企改革的全部,不能片面以混改的数量、比例、进度、范围等情况作为国企改革的标志。同时要加强全过程监督,坚决防止国有资产流失。此外,要把混资本和改机制结合起来,引入更加灵活高效的市场化经营机制,在劳动、人事、分配三项制度改革上率先取得突破。

  据透露,国资委将制定经营投资尽职合规免责事项清单,为改革者、实干家消除后顾之忧。

  推动“区域性综改试验”再提效也被列入2021年的改革重点任务。《经济参考报》记者了解到,在深入推进上海、深圳、沈阳三地综合改革试验的基础上,日前国务院国企改革领导小组办公室批复同意青岛、杭州、武汉、西安开展第二批区域性国资国企综合改革试验。

  会议要求,第一批综改试验地区要结合三年行动进一步深化综改措施,着力打造综改试验“升级版”。第二批综改试验地区要突出区域特色,坚持问题导向,扎实做好综改方案制定实施工作。要更加注重完善配套政策,促进驻地央企与省、市国企联动改革、协同发展。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们