首页 >> 理论经济学 >> 学术动态
《中国特色社会主义政治经济学研究报告·2018》在京发布
2019年01月10日 10:20 来源:中国社会科学网 作者:王莹 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  

  

发布会现场    主办方供图 

中国社会科学网讯(通讯员 王莹)110日,《中国特色社会主义政治经济学研究报告2018》智库蓝皮书在2019北京图书订货会上隆重发布。本次发布会由中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库、中国社会科学院全国中国特色社会主义政治经济学研究中心、曲阜师范大学和山东城市出版传媒集团·济南出版社联合主办。

《中国特色社会主义政治经济学研究报告》智库蓝皮书由中国社会科学院经济研究所、曲阜师范大学、山东农业大学和临沂大学四个单位联合编写,是山东城市出版传媒集团·济南出版社推动中国特色社会主义政治经济学系统出版工程的重要内容。本次报告分析认为,2017年以来,在党中央的高度重视和倡导下,在纪念《资本论》第一卷发表150周年和党的十九大召开两个理论和实践重要历史点的推动下,中国特色社会主义政治经济学逐步形成“融合创新再续经典”学术氛围随着中国实践经验理论化研究的日益深入,马克思主义政治经济学的发展正在逐步走向“中国时代”。 

会上,中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库常务理事长、哲学研究所党委书记王立胜介绍了2017年以来中国特色社会主义政治经济学的发展动态。他指出,以《资本论》为蓝本重新构建不同于苏联政治经济学教科书的社会主义政治经济学理论体系,是20世纪50年代以来中国政治经济学界的重要理论目标。这一理论“初心”深刻影响了中国社会主义政治经济学的发展,也受到中国历代领导集体的高度重视。2017中国学术界在纪念《资本论》第一卷发表150周年之际,再次掀起了《资本论》体系议题的研究高潮。同时,基于中国经济发展的历史成就,中国学者在社会主义与市场经济如何结合等议题上表现出越来越强的理论自信,开始为这些世界性的经济学经典议题给出“中国答卷”;供给侧结构性改革等中国实践经验的理论化研究也日益走向新的理论深度,以政治经济学原理总结“中国经验”的“理论自觉”越发突出。中国特色社会主义政治经济学正在形成马克思主义经典原理与中国实践经验紧密结合的“融合创新”趋势。王立胜认为,这种“融合创新”具体表现为:政治经济学经典理论与中国特色社会主义政治经济学新专题的融合老一辈学者开创中国版的政治经济学体系的“初心”与当代学者以政治经济学总结中国道路的“信心”的融合,以及历代中国学者引进国外先进理论和实践经验的开放包容性与“中国道路”走向世界的历史责任的融合。无论是哪一方面的融合,都标志着中国特色社会主义政治经济学的理论创新正逐步走向新的理论纵深,走向更为宽广的历史舞台。

发布会上,清华大学马克思主义学院副院长朱安东副教授、北京大学经济学院方敏教授、中国社会科学院马克思主义研究院侯为民研究员三位著名学者对研究报告所做的理论跟踪梳理给予高度评价,认同报告所概括的理论发展趋势,并结合当前中国特色社会主义政治经济学的研究发展现状,阐述了各自的理论观点。三位学者祝贺研究报告成功发布,并期望报告编写单位继续通力合作,做好后续年度报告的撰写和发布工作。

曲阜师范大学经济学院院长刘刚教授代表报告编写人员介绍了《中国特色社会主义政治经济学研究报告·2018》及后续年度报告的编写和出版情况。他介绍,报告已于2018下半年完成了编写,并在部分学术会议上了介绍,选择在本次图书订货会召开正式发布会是推动政治经济学研究和学术出版物大众化的重要尝试。同时,编写团队已经联合辽宁大学编写了《习近平新时代中国特色社会主义经济思想研究报告·2018》,计划在2019年上半年联合发布2019年度的《中国特色社会主义政治经济学研究报告》和20182019两个年度的《习近平新时代中国特色社会主义政治经济学研究报告》。

    山东城市出版传媒集团·济南出版社总编辑总经理孙凤文编审介绍了济南出版社围绕中国特色社会主义政治经济学系统打造的《中国社会科学院当代中国马克思主义政治经济学创新智库文库》《中国特色社会主义政治经济学蓝皮书系列》和《中国特色社会主义政治经济学名家论丛》的出版情况,对专家学者们的辛勤付出表达了谢意,并表示继续支持主题出版加大学术出版投入力度。发布会由山东城市出版传媒集团·济南出版社副总编辑张元立编审主持。

与会专家,从左至右依次为:胡怀国、方敏、侯为民、刘同贵、郭冠清、刘刚、王立胜、刘子文、朱安东、孙凤文、张元立。

作者简介

姓名:王莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们