首页 >> 理论经济学 >> 工作坊
第五届地缘政治经济学论坛(2019)在海南大学举行
2019年12月17日 10:42 来源:中国社会科学网 作者:记者郭庆宾 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者郭庆宾)为推动中国特色地缘政治经济学构建,开拓当代马克思主义政治经济学新境界,2019年12月14日,中国社会科学院经济研究所、经济研究杂志社、海南大学联合主办,海南大学经济学院、海南省开放型经济研究院、浙江工商大学国际商务研究院、浙江工商大学地缘政治经济学研究所联合承办的第五届地缘政治经济学论坛(2019)在海南大学举行。

    来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、美国伊利诺伊州立大学、北京大学、武汉大学、南京大学、四川大学、山东大学、西北大学、南开大学、华东师范大学、对外经济贸易大学、中央财经大学、东北财经大学、外交学院、河南财经政法大学、广东外语外贸大学、上海对外经贸大学、安徽财经大学、山西财经大学、大连理工大学、大连海事大学、南京农业大学、河南大学、中国石油大学(北京)、辽宁大学、海南大学、浙江工商大学、哈尔滨理工大学、哈尔滨商业大学、四川农业大学、浙江师范大学、海南师范大学和黑龙江社会科学院等30多所高校和科研机构的120余位专家学者参加。海南大学副校长王崇敏、中国社会科学院经济研究所《经济研究》杂志副主编郑红亮在开幕式发言,海南大学经济学院副院长(主持工作)、海南省开放型经济研究院院长李世杰主持开幕式。

  主旨发言环节由浙江工商大学国际商务研究院执行院长、地缘政治经济研究所所长刘文革主持。南开大学原副校长佟家栋教授作题为“‘一带一路’倡议理论与实证”主旨报告。佟家栋运用经济学原理对“一带一路”倡议进行了阐释,认为“一带一路”倡议与欧洲一体化方式不同,主要强调的是互联互通,主要目的是为扩大贸易通道,打破霸权主义封锁。

  哈尔滨商业大学原党委书记曲振涛教授作题为“中俄共建‘冰上丝绸之路’与北极之争”主旨报告。曲振涛运用详实的资料分析了北极国家的领土(领海)争议、中俄“冰上丝绸之路”合作的根本动因、建设“冰上丝绸之路”的新进展、中俄共建“冰上丝绸之路”等,从以北极理事会机制为合作基础、与北极国家战略对接、扩大多边合作范围三个方面,提出解决争议的合作共建发展路径,并围绕“后普京时代”中俄关系将走向何方、是新的契机还是历史的转折等问题进行了探讨。

  美国伊利诺伊州立大学教授张宏霖作题为“美元霸权与美国贸易逆差”的主旨报告。张宏霖认为,美元霸权是通过复杂的国际金融体制安排的货币霸权,经济金融基础是美元的国际地位。其对美国有巨大的经济利益,对其他经济体则产生重大负面影响。美国贸易逆差的短期原因是民间储蓄太少、政府财政赤字太大,而长期赤字原因是“特里芬悖论”。

  专家论坛环节由李世杰主持。中央财经大学国际经济与贸易学院教授唐宜红作题为“构建开放型世界经济下的中国对外贸易政策体系”报告。唐宜红从在开放型世界经济思想指导下确定中国对外贸易政策目标、在遵守国际贸易与投资规则并重构新规则下调整中国对外贸易政策、高度重视全球价值链与构建覆盖全球的伙伴关系网络对中国贸易政策体系的影响、高度重视中国与“一带一路”国家经贸互通的政策协调体系、抑制贸易保护主义保障开放型世界经济的贸易政策体系、以开放型世界经济为目标导向调整并完善中国对外贸易政策体系六个方面,阐述了中国对外贸易政策体系的构建思路。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室主任徐秀军研究员作题为“经济全球化时代的国家、市场与逆全球化政策的根源”报告。徐秀军认为,当前逆全球化政策盛行的直接原因是,经济全球化给当今世界的财富增长和福利改进带来了历史性机遇,也给财富分配不公平和收入不平等加剧提供了土壤;逆全球化政策盛行的深层原因是,在经济全球化进程中,国际层面的国家与市场之间的联系和互动日益密切,但两者内在特性、取向和功能之间的矛盾性也在现行国际政治经济体系中日益凸显。

  北京大学全球互联互通研究中心、高级研究员柯银斌作题为“中国企业共建‘一带一路’的目标、战略与行动”报告。柯银斌选取三一重工、玛氏公司等企业典型案例基础上,提出中国企业共建“一带一路”需要积极开展公共外交,要以构建由利益共同体、价值共同体和责任共同体组成的全球商业共同体为目标,制定并实施基于利益相关者的合作战略,形成并提升标准提案能力、规则运用能力、公共外交能力在内的三项能力。  

    中国社会科学院中国社会科学杂志社对外传播中心主任、研究员林跃勤作题为“大国关系管控与中美经贸关系前瞻”的专家报告。林跃勤从大国关系及其管控、中美新型大国关系观点及变迁、中美贸易战实质及影响、中美经贸关系前景四个方面进行了论述。林跃勤认为在对待中美关系及贸易摩擦方面应避免应对失度、缺乏理性、囿于贸易、偏于自我四种倾向,应该从加强前瞻研究、调整战略战术、加快改革开放、致力创新图强等多方面着手应对美国遏制打压,力促平等互利和谐共处的新兴大国关系的建构与发展,还对中美经贸关系以及中美大国关系建构未来短期(1-5年)、中期(6-10年)和长期(10年以上)的可能前景做了展望。 

  在平行论坛上,与会专家学者分别围绕“‘一带一路’问题研究”、“自贸区与国际区域经济合作”、“地缘经济与跨国资本流动问题研究”、“地缘政治经济学理论与实践”和“国际贸易与全球化问题研究”五大主题展开深入交流与探讨,为贯彻党的十九大报告中提出的打造“人类命运共同体”思想、促进我国深层次参与全球治理和提升话语权、推动“一带一路”倡议成功施行、解决各种双边和多边地缘冲突、促进全球和国别区域发展等重大问题贡献智慧。

  论坛闭幕式由广东外语外贸大学广东国际战略研究院教授孙楚仁主持,浙江工商大学国际商务研究院执行院长、地缘政治经济研究所所长刘文革和李世杰分别作总结。

  本次论坛得到《经济研究》《经济学家》《中央财经大学学报》《山东大学学报》《制度经济学研究》《商业研究》等期刊支持。

  据悉,地缘政治经济学论坛是为进一步推动国际经济新兴学科、交叉学科发展,不断提升中国学者的国际学术话语权,促进跨学科学者交流,由中国社会科学院经济研究所《经济研究》编辑部、浙江工商大学国际商务研究院、辽宁大学转型经济政治研究中心、哈尔滨商业大学经济学院、中国人民大学中国经济改革与发展研究院、海南大学经济学院、中央财经大学国际经济与贸易学院、南开大学经济学院、西南财经大学国际商学院、广东外语外贸大学国际战略研究院、北京外国语大学《区域与全球发展》杂志社(排名不分先后)共同发起成立。论坛在发起单位轮流举办,每年举办一届。论坛组织专家设立学术委员会对参会投稿论文进行评审,从中评选出5—10篇优秀论文。

 

第五届地缘政治经济学论坛(2019)  本网记者 曹雪菲 摄

浙江工商大学国际商务研究院执行院长、地缘政治经济研究所所长刘文革  本网记者 曹雪菲 摄

南开大学原副校长佟家栋教授 本网记者 曹雪菲 摄

哈尔滨商业大学原党委书记曲振涛 本网记者 曹雪菲 摄

美国伊利诺伊州立大学教授张宏霖 本网记者 曹雪菲 摄

  

与会者合影 本网记者 曹雪菲 摄

 

   

作者简介

姓名:记者郭庆宾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们