首页 >> 理论经济学 >> 滚动新闻
《跨国公司投资中国40年》报告显示 今年前7个月高技术服务业实际使用外资同比增长63.2%
2019年10月20日 10:44 来源:新华社 作者:记者贾云鹏、孙晓辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  (今日关注·跨国公司投资中国40年)截至去年底中国累计设立外商投资企业96.1万家

  新华社青岛10月19日电(记者贾云鹏、孙晓辉)商务部国际贸易经济合作研究院19日发布的《跨国公司投资中国40年》报告显示,40年来,跨国公司成为中国改革开放的重要参与者、见证者、受益者。截至2018年底,中国累计设立外商投资企业96.1万家,实际使用外资2.1万亿美元。

  这个报告是当天在首届跨国公司领导人青岛峰会开幕式上发布的。报告指出,自1992年起,中国连续27年成为吸收外资最多的发展中国家。2017年至2019年全球跨国企业最佳投资目的地排名中,中国继续稳居全球第二、发展中国家第一。

  报告指出,改革开放伊始,包括跨国公司在内的境外企业开始进入中国进行投资经营,投资规模从小到大、投资水平由低到高、投资区域从沿海到内地。目前,外商投资企业占中国企业数不足3%,但为中国贡献了近一半的对外贸易、四分之一的规模以上工业企业产值和利润、五分之一的税收收入,已成为中国经济的重要组成部分。

  改革开放40多年来,跨国公司投资结构不断优化,呈现出与中国经济转型高度吻合的特征。报告显示,改革开放初期,外资集中投资于劳动密集型制造业。2011年,中国服务业利用外资占比首超制造业。今年前7个月,以研发设计、科技服务、检验检测服务等为主的高技术服务业实际使用外资973.9亿元,同比增长63.2%。

  商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明表示,跨国公司是中国开放型经济的重要组成部分,也是中国融入世界经济、推动经济全球化的重要载体,报告佐证了中国坚持对外开放的立场和与跨国公司共同发展、合作共赢的决心,说明了中国政府对跨国公司继续在华深化投资的高度重视。

  据介绍,跨国公司领导人青岛峰会由国务院批准,商务部和山东省人民政府共同主办,是境内外首个围绕跨国公司而创设的高级别会议,致力于为中国扩大开放创建一个新的国际化、机制化、品牌化的国际论坛。当天的开幕式上,共有115家世界500强企业以及197家行业领军企业参会。

作者简介

姓名:记者贾云鹏、孙晓辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们