首页 >> 理论经济学 >> 滚动新闻
美联储再度“扩表” 鲍威尔多次强调“不确定性”让美国经济承压
2019年10月16日 18:10 来源:新华社 作者:记者杨承霖 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  新华社华盛顿10月15日电 财经观察:美联储时隔七年再度“扩表”目的何在

  新华社记者杨承霖

  按照此前已宣布的计划,美联储从15日起到明年第二季度将每月购买600亿美元短期美国国债,通过扩张自身资产负债表的方式来增发美元、刺激经济。这是2012年9月第三轮量化宽松(QE)措施推出以来,美联储首度大规模扩张资产负债表。

  扩张资产负债表俗称“扩表”,指央行通过购买资产来扩大自身资产负债表规模,以支持货币增发的经济行为。美联储在2008年金融危机爆发后推出量化宽松政策,曾多次借助大规模扩表方式向金融市场“放水”,以刺激当时处于衰退之中的美国经济。

  美联储官方数据显示,自2008年以来,美联储曾先后实施过三轮量化宽松措施,分别被业界称为“QE1”“QE2”和“QE3”。三轮量化宽松后,美联储资产负债表规模从2008年金融危机爆发前的不足1万亿美元,一度剧增至4.5万亿美元。

  尽管美联储目前公布的扩表力度仅为每月600亿美元,从规模上看无法与2008年9月金融危机期间出台的“QE1”相提并论,但这一扩表力度已接近“QE2”的每月750亿美元,以及“QE3”的每月850亿美元。

  本轮扩表力度之大,超出了不少分析人士预期。道明证券分析师普里亚·米斯拉表示,美联储此次扩表“很激进”。美国银行分析师拉尔夫·阿克塞尔也认为,美联储本轮扩表“很强势”。

  虽然扩表力度超出市场预期,但美联储一再强调,此轮扩表不是量化宽松,而是为了确保货币政策效果而实施的技术性措施。美联储主席鲍威尔日前说,扩表的目的是管理货币量,绝不能与2008年实施的大规模资产购买计划相混淆,也不意味着美联储重启量化宽松。

  明尼阿波利斯联邦储备银行行长尼尔·卡什卡利日前也表示,量化宽松是通过购买长期国债等金融资产来影响长期利率,此次美联储购买的是短期国债,只是为了向金融系统提供流动性,并非量化宽松。

  尽管美联储否认本轮扩表是量化宽松,仍有一些业界人士对此存疑。经济咨询机构凯投宏观首席美国经济学家保罗·阿什沃思认为,当本轮扩表与量化宽松如此相像时,美联储很难自圆其说。

  美国智库卡托研究所高级研究员乔治·塞尔金认为,美联储未将此次扩表称为量化宽松,是因为担心那会让人们觉得美联储正在抗击经济衰退。美国宏观政策研究公司联合创始人劳拉·罗斯纳也认为,美联储不想发出“情况很糟糕”的信号。

  此外,分析人士认为,美联储在短短几个月内便从“缩表”转为“扩表”,或许是为了纠正此前缩表过度给经济带来的负面影响。今年7月底,美联储宣布提前结束原定9月底结束的缩表进程,比原计划提前约两个月。此后美联储资产负债表迅速从收缩转为扩张。

  除了扩表之外,美联储日前还宣布,将自今年9月中旬启动的回购计划至少延长到2020年1月,以确保金融系统中美元供应充足,并降低货币市场压力对政策执行产生不利影响的风险。

  在利率方面,美联储在7月底实施了10多年来首度降息,并在9月18日再度降息。美联储主席鲍威尔多次强调,“不确定性”正在让美国经济承压。

作者简介

姓名:记者杨承霖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们