首页 >> 理论经济学 >> 滚动新闻
欧盟中国商会11日在布鲁塞尔发布《中国企业在欧发展报告》 希望欧方保持投资市场开放,创造公平透明稳定可预期的营商环境
2019年10月15日 08:32 来源:新华社 作者:记者温馨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【原文标题】外交部谈欧盟中国商会报告:望欧方倾听中国企业意见和诉求

  新华社北京10月14日电(记者温馨)外交部发言人耿爽14日就欧盟中国商会发布首份旗舰报告一事答问时说,希望欧方能够认真倾听中国企业意见和诉求,继续保持投资市场开放。

  耿爽在当日例行记者会上说:“我们注意到欧盟中国商会发布的这份《中国企业在欧发展报告》,这是欧盟中国商会2018年在布鲁塞尔成立以来发布的首份旗舰报告。”

  他说,当前中国企业在欧整体经营表现向好,越来越多的中国企业在欧设立了研发中心和制造工厂。中国企业在当地的投资、与当地的合作促进了就业增长和民生发展,也全方位带动了欧洲产业链升级。但报告也同时指出,欧盟外资审查趋严、针对科技和能源等特定领域及国有企业限制增多、企业与当地政府沟通不畅等因素,给中国企业在欧发展带来了挑战和限制,引发了中国企业的担忧。

  耿爽说,欧洲国家一直坚持市场经济原则,主张贸易投资自由化与便利化,是多边主义和自由贸易的支持者和维护者。中方希望欧方能够认真倾听中国企业意见和诉求,继续保持投资市场开放,为包括中国企业在内的各国企业赴欧投资兴业创造公平、透明、稳定、可预期的营商环境。当前形势下,中欧本着相互尊重、互利共赢的精神,彼此间保持开放包容,持续扩大合作,不仅符合双方利益,也有利于为世界注入更多的正能量和稳定性。

  欧盟中国商会11日在布鲁塞尔发布《中国企业在欧发展报告》,全面总结中资企业在欧洲所开展的主要业务,并向欧盟机构和成员国政府提出一揽子政策建议,以便进一步改善中资机构在欧盟的营商环境。

作者简介

姓名:记者温馨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们