首页 >> 理论经济学 >> 滚动新闻
[商务部]保护外企合法权益,使中国始终成为最有竞争力的外商投资热土
2019年07月12日 09:41 来源:新华网 作者:于佳欣、张紫芫 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【原文标题】

商务部:中方不会打压歧视外资企业 将坚决保护外企合法权益

  

  新华社北京7月11日电(于佳欣、张紫芫)商务部新闻发言人高峰11日表示,中国不会打压任何外资企业,不会歧视任何外资企业,会坚决保护外资企业的合法权益。

  近期有报道称,部分在华外资企业对中国投资环境和可能遭受的待遇表示担忧。高峰在当日召开的例行新闻发布会上表示,已注意到相关报道,一段时期以来,由于美方单方面挑起贸易摩擦,部分在华外资企业的投资经营信心受到影响,也有一些外资企业担心受到报复性打压。

  高峰表示,中国政府始终高度重视利用外资工作。今年以来,中国相继出台了一些支持外资企业在中国发展的举措。比如,颁布了外商投资法,正在积极制定相关配套法规;缩减了全国和自贸试验区外商投资准入负面清单,进一步扩大开放领域;发布了鼓励外商投资产业目录,促进外资在现代农业、先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域加大投资力度;向全国复制推广自贸试验区第五批18项改革试点经验,持续优化外商投资环境;出台推进国家级经济技术开发区创新提升意见,进一步发挥引资平台作用。

  高峰表示,商务部还在不同层面召开了座谈会,认真听取外资企业有关意见,积极采纳合理化建议,帮助企业解决面临的实际困难。“这些都充分表明,中国政府支持外资企业在华发展的决心不会改变。”

  当日,商务部发布的上半年实际使用外资数据显示,我国实际使用外资稳步增长。1至6月我国新设立外商投资企业20131家;实际使用外资4783.3亿元人民币,同比增长7.2%。其中,6月当月实际使用外资1092.7亿元人民币,同比增长8.5%。

  高峰表示,中国政府仍将进一步推动市场开放,推动投资自由化便利化,加大外商投资权益保护力度,营造更加稳定、公平、透明、可预期的投资环境,为外资企业提供更优质的服务,使中国始终成为最有竞争力的外商投资热土。

作者简介

姓名:于佳欣、张紫芫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们