首页 >> 理论经济学 >> 滚动新闻
靠学习提高履职能力
2019年02月28日 14:18 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报记者 彭 波

  全国两会召开在即,全国人大代表、重庆江北区观音桥街道办事处“老马工作室”负责人马善祥正在抓紧时间完善他的建议。

  马善祥去年当选全国人大代表,2018年9月,他参加了在上海举办的十三届全国人大第三期代表履职学习班,4天的学习让他有种豁然开朗的感觉,很快就找到了建议题目,并展开了调研。“今年,我有信心把我的建议质量进一步提升。”马善祥说。

  在近3000名十三届全国人大代表中,超过70%为新任代表。为了帮助新任代表迅速熟悉人大工作、实现依法履职,去年一年,全国人大常委会办公厅举办了5期全国人大代表履职学习班,共组织全国人大代表1300余人次参加学习。

  在学习班上,最高人民法院院长周强主讲《我国的审判制度与审判工作》,最高人民检察院检察长张军主讲《我国的检察制度与检察工作》,全国人大常委会副秘书长信春鹰主讲《全国人大及其常委会的立法工作》,全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀主讲《中国宪法制度的若干问题》。精彩的授课,让许多代表感到收获很大。

  “学习班有四好:创意好,重点对新任代表尤其是基层代表进行系统培训;立意好,集中学习、系统学习使代表们提高了政治站位;课程设置好,方方面面都有,都是我们必须学习、必须知晓的问题;效果好,让我们新代表真正体会到做一名全国人大代表的重要性。”来自吉林的全国人大代表郭乃硕深有体会地说。

  课程之外的讨论和交流,也让代表们很有收获。

  有的代表说,对所关注问题有意识地进行日常积累是履职的关键,不能等快开会了才关心这些问题;还有的代表说,作为全国人大代表如果缺乏对于中央精神的准确理解,没有对于全局的宏观把握,就不能真正履好职;还有的代表说,虽然一年只开一次代表大会,但代表依法履职不能“会完就了”,因为代表是代表人民行使国家权力,职责神圣。

  代表们表示,事业发展没有止境,学习也没有止境。要承担好党和人民交给的光荣任务,履行自己的职责使命,就应该把学习作为一种追求,不断筑牢思想基础、提高能力水平,为推进国家治理体系和治理能力现代化贡献应有的力量。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们