首页 >> 理论经济学 >> 滚动新闻
四成白领 对经济形势的影响抱乐观态度
2018年12月30日 19:36 来源:中国经济时报 作者:唐福勇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   本报记者 唐福勇

  智联招聘最新发布的2018年白领工作满意度指数显示,2018年中国白领的工作满意度较好,为2.97。与2016年(2.33)和2017年(2.64)的数据对比发现,近2年的工作满意度指数在持续上升。

  值得注意的是,调研数据显示,面对2018年国内外经济形势的变化,28.40%的白领认为对自己“没影响”,36.67%的白领认为“有一定影响,但是仍然比较乐观”,但也有在这场经济调整中受到波及的人群,20.66%的白领领选择“有影响,公司在减薪/裁员”,13.73%的白领“有比较大的影响,自己已经面临失业/已失业”。尽管超7成白领的工作都或多或少受到经济形势变化的影响,但是大多数白领仍然对此保持乐观、客观的认知。

  从不同职级的职场人反应来看,受国内外经济形势的变化影响较大的是资深专业人士、高层管理者和中层管理者等中高级人才,表示2018年的经济形势对自己“有比较大的影响,自己已经面临失业/已失业”分别为22.45%、20.13%和19.14%;对一般管理者和普通员工的影响比较小,仅为10.98%和11.04%。中高层管理者及资深专业人士通常薪酬较高,业绩压力大,在宏观经济形势不明朗的前提下,他们感知到的压力和危机感也是最强的,而普通职员和一般管理者通常只聚焦在自己的工作任务本身,较少关注外部环境的变化,因此对这类因素感知不敏感。

  数据显示,2018年中国白领薪酬/福利满意度指数为2.79,在工作满意度四大方面中居于最末。其次为职位晋升和培训与学习,满意度指数分别为2.83和2.87。白领感受工作满意度最高的是人际关系,满意度指数达3.41。总体来看,因为2018年国内外经济形势的不确定性,以及生活成本的不断上涨,白领很难体会到收入增加带来的安全感,2018年中国白领薪酬/福利最不满意,而随着企业中的工作氛围越来越开放包容,人际关系相比之前和谐了许多。

  调研数据显示,长春、大连、福州等二线城市和长沙、成都等新一线城市白领的工作满意度较高。在一线城市中,深圳的白领对工作的满意度垫底。一线城市虽然代表着更多的工作机会和更高的薪酬,但同时也伴随着高竞争和高压力,所以工作满意度会随之降低,而现在新一线城市和二线城市在人才福利、生活成本、发展前景方面都更出彩,在人才吸引力度和就业环境上正在反超一线城市,智联招聘发布的2018年第三季度《中国就业市场景气报告》数据显示,新一线城市和二线城市的就业景气指数也高于一线城市,这些都在综合作用于城市白领的工作满意度。

  数据还显示,不同企业性质白领对工作的满意度差异较大。2018年合资企业白领的工作满意度最高,满意度指数达3.59;其次是国有企业,满意度指数为3.38;外商/港澳台独资企业和机关事业单位的白领工作满意度紧随其后,满意度指数均为3.02,私营/民营企业的白领工作满意度排名垫底,满意度指数仅为2.80。无独有偶,智联招聘发布的2018年第三季度《中国雇主需求与白领人才供给报告》数据显示,民营企业平均招聘薪酬为7682元,低于全国平均招聘薪酬(7850元),同时2018年出台的规范社保征缴政策对民营企业的经营信心也会产生负面影响,企业的不景气加上较低的薪酬,都会对白领工作满意度会产生直接的影响。

  而工作满意度最低的行业是汽车/生产/加工/制造业,满意度指数为2.67。智联招聘发布的2018年第三季度《中国就业市场景气报告》数据显示,就业形势较差的行业以制造业和重工业为主,随着新经济和人工智能的发展,传统的第二产业如果不紧跟时代趋势,转变粗放型的发展方式和雇用理念,白领工作满意度低也不足为奇。

作者简介

姓名:唐福勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们