首页 >> 理论经济学 >> 滚动新闻
EPR全球首堆台山核电1号机组具备商运条件
2018年12月29日 16:36 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报北京12月14日电(记者蒋建科、李刚)国新办14日举行中外记者见面会,中国广核电力公司、台山核电合营公司及项目合作方法国电力集团有关负责人介绍“EPR全球首堆工程”广东台山1号机组商运情况。

  中国广核与法国电力联合宣布,1号机组已于北京时间12月13日17时完成168小时示范运行,具备商业运行条件,成为全球首台具备商运条件的EPR三代核电机组。一期工程两台机组建成后,预计每年可减少标煤消耗约803万吨,减少温室气体排放超2109万吨,相当于造林5.85万公顷。

  台山核电站位于广东台山市赤溪镇,一期工程是中法两国能源领域的最大合作项目。该电站采用的EPR技术吸收了过去40年国际上积累的压水堆核电机组运行经验反馈和技术进步,其中的主要技术已经过40多年全球357台在运压水堆核电机组数千堆年的运营检验,满足欧洲用户标准和国际原子能机构标准,也满足中国核安全法规的要求,其安全性得到显著提高。

  据介绍,台山核电1号机组于2009年开工建设,现已处于同类机组的首堆位置,持续向国外同类机组输出成功做法和经验。这得益于项目建设集合了当今世界上核电建设经验多、能力强的重要参与者,并与其中9家主要参建单位建立了高层协调机制,共同推进台山核电EPR全球首堆工程。此外,在项目前期,充分吸收了欧洲两个EPR先行项目的经验,并在项目建设过程中始终坚持“安全第一、质量第一、追求卓越”的基本原则。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们