首页 >> 理论经济学 >> 滚动新闻
加快养老服务业发展 积极应对人口老龄化
2018年10月31日 23:01 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:郭锦辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  国家发展改革委社会司司长欧晓理

  加快养老服务业发展 积极应对人口老龄化

 

  本报记者 郭锦辉

  “中国经济正稳步进入高质量发展的轨道,市场潜力巨大。日本比中国更早进入老龄化社会,在应对人口老龄化和发展养老服务业方面积累了大量有益经验。双方可以在发展养老服务业方面取长补短,互学互鉴。”国家发展改革委社会司司长欧晓理日前在首届中日养老服务业合作论坛上表示。

  本次论坛由国家发展改革委和日本经济产业省联合主办,国家发展改革委“一带一路”建设促进中心和日本贸易振兴机构承办。

  我国人口老龄化呈现三个特点

  欧晓理表示,人口老龄化是人类社会发展的重要趋势,是全球面对的共同挑战。我国人口老龄化呈现出以下三个特点。

  一是总量大。2017年我国60岁以上老年人口已超过2.4亿,是目前世界上唯一一个老年人口超过2亿的国家。预计到本世纪中叶我国老年人口将达到4.9亿左右。二是增速快。2000—2017年,世界60岁以上老年人口比例提高约3个百分点,而同期我国老年人口比重提高了约7个百分点,是世界平均水平的2倍以上。三是不平衡。例如,我国最早和最迟进入人口老龄化的上海(1979年)和西藏(2015年)之间相差36年。

  欧晓理表示,下一步,国家发展改革委将会同有关部门,按照高质量发展要求,着眼人口老龄化发展全局和亿万百姓福祉,进一步加强顶层设计,制定见实效的重大政策,为应对人口老龄化构建长远的制度框架。同时,将积极构建政府、社会、家庭、个人共同参与的体制机制,与有关国家加强政策对话与交流,吸收借鉴有益经验。

  未来三方面“加码”养老服务

  目前,国内多家大型企业开始布局养老服务业,涌现了多种新模式新业态。欧晓理表示,加快发展养老服务业既是积极应对人口老龄化,满足老年群体多层次多样化养老服务需求的客观需要,同时也是培育经济发展新动能,促进经济结构转型升级的重要途径。下一步,将主要从以下几个方面推进养老服务业高质量发展。

  一是加强政策落实力度。推动各地将投融资、土地、税费、人才支持等优惠政策落到实处,加强政策落实督促检查和跟踪分析力度,确保各项政策抓铁有痕,掷地有声,为社会力量参与降成本、增便利。

  二是推动改革创新。加快养老行业信用体系建设,深入开展养老服务综合改革、公办养老机构改革、医养结合试点、康复辅助器具综合创新等试点工作,及时总结各地典型经验和有益做法,推动形成示范效应。

  三是加大多元投入力度。国家发展改革委将继续推进实施“十三五”社会服务兜底工程,安排中央预算内投资支持养老服务设施建设,提高兜底保障能力。同时,支持社会资本通过公建民营、发行养老产业专项债券等方式积极参与,持续扩大有效供给,满足多层次、多样化的养老服务需求。  

作者简介

姓名:郭锦辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们