首页 >> 理论经济学 >> 滚动新闻
扩内需仍是关键 多地出台更多促消费扩投资政策
2018年10月31日 16:53 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:童彤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报记者 童彤

  近日,随着2018年前三季度经济数据的公布,各个地方也在陆续公布地方经济数据,更为关键的是,随着时间节点进入一年的第四季度,冲刺全年经济增长目标成为各地一致的目标和主旋律,而在路径选择上,内需依旧成为当家主角,成为各地意在加以深度刺激的施策领域。

  数据显示,今年前三季度,各地经济普遍运行平稳,其中,广东、贵州、湖北、浙江等多个省份前三季度GDP增速跑赢全国。而在政策层面,以上地方的一个共同特点就是,将更多政策实施重点置于更多促消费和扩大投资等方面。

  比如,广东提出,要抓紧制定更多有针对性的政策措施,多渠道扩大内需,大力促进投资和消费增长,千方百计稳定外贸增长,加大力度支持实体经济发展。

  又如,浙江也对外发出了全力冲刺四季度、努力实现全年红的动员令。明确提出,作为冲刺年度目标的重中之重,全力以赴打好有效投资项目落地攻坚战。要全力争取民间投资、交通投资、生态环保投资、高新技术产业投资平稳增长,全力争取投资增长与GDP增长基本同步,确保完成全年投资目标任务。

  应该说,随着经济下行压力的不断增大,扩大内需早已从国家层面的宏观要求逐渐渗透到了地方实施政策安排的重要基础,毕竟,在外需持续疲软的大背景下,如何准确激活内部需求,重点从消费和投资层面着手发力经济增长,早已成为地方施政者的头号任务。

  当然,仍有必要加以提醒的是,在当前经济形势下,单纯依靠投资拉动经济增长并不现实。毕竟,投资作为当前经济发展的需求,下一阶段必须加以转化成生产能力,再逐步形成供给才能形成经济的有效闭环。而一旦由供给带来的产品遇到消费需求不足,所生产出的产品就会增多,然后出现库存,继而导致物价下降和通缩的风险。

  这就是为什么地方在选择政策重点时往往会把促进消费作为首要任务,因为只有最终消费需求培养起来,才可能真正拉动投资需求的释放。即必须促进消费需求和投资需求相匹配,确保由投资带来的生产能力能够被国民消费需求所消化。

  一直以来,我国内需结构长期存在投资、消费失衡问题,其根源就是投资长期快速增长,而消费却长期不足。因此,发挥消费对经济的拉动和支撑作用也逐步成为近年来国家政策的一贯导向。只有消费需求得以扩大,继而对投资形成呼应,困扰我国经济的需求结构失衡问题才会逐步解决。

  所以,地方早已形成了先促消费,再扩投资的基本政策逻辑,而消费就是扩大内需的核心也已经内化成了一系列政策实施的灵魂。扩大内需的核心是扩大消费,然而,当前消费需求的缓慢释放还不足以支撑整个国民经济快速发展。同样,这也意味着,消费需求的缓慢释放正为扩大消费带来较大空间。

  在记着看来,无论国家层面还是地方政府,在激活消费需求的政策安排上,考虑当前宏观经济环境,扩大消费需求释放仍然要遵循以下四个有效途径:一是通过收入分配改革和财税体制改革,对企业减税并达到提高员工工资的目的;二是通过积极财政政策鼓励消费,改善消费环境;三是出台鼓励、刺激消费政策;四是健全和完善城乡社会保障体系,增强消费者信心。

  而在投资方面,在以往房地产投资领头带动地方投资的时代一去不复返的当下,需要树立在优化投资结构的同时扩大有效投资的理念,落实促进民间投资的政策措施,特别是在公共服务供给等基础设施上要加大对国家重大项目建设的支持,注重吸引民资进入。

  记者认为,一直以来,我国长期形成的投资过多集中于房地产行业,导致投资结构不尽合理的局面,需要通过加强对公共服务设施以及文化产业等服务业的投资,达到优化投资机构的目的,这不仅有助于平衡因当前房地产行业调控带来对投资的不利影响,更有助于新型城镇化以及投资需求的持续释放。

  需要说明的是,在扩大投资的过程中,有效投资是指能够通过政府投资带动更多投资项目,这也将为带动民间投资形成利好,比如,对铁路等大型基础设施重点项目的投资吸引民间资本进入铁路、市政、金融、卫生等领域,均可有效遏制当前投资下滑趋势。

  实际上,无论地方政府还是国家层面,在部署促进消费扩大投资,共同扩大内需释放的过程中,所面临的总体情况是一致的。而无论国家从制度层面给予足够的宽松环境,也需要地方将政策不打折扣地加以落实,方能在消费端和投资端确保内需释放,如此才能真正确保中国经济平稳度过经济下行期,通过自身的坚定转型带动中国经济长远健康地发展。

作者简介

姓名:童彤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们