首页 >> 理论经济学 >> 滚动新闻
央行降准能增加银行体系资金稳定性
2018年10月31日 10:49 来源:中国经济时报-中国经济新闻网 作者:孙兆 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求在增长。降准可优化银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本。

  本报记者 孙兆

  中国人民银行决定从2018年10月15日起降准。业内人士表示,1月、4月、7月央行已三次降准,此次是年内第四次降准。

  中国人民大学国际货币所研究员李虹含对中国经济时报记者表示,缓解小微企业融资难融资贵问题已成为共识,降准缓解金融市场资金面紧张形势已成为迫在眉睫之事,此次定向降准中支持的小微企业也是债券违约的最大群体。

  李虹含认为,本次降准的主要目的是优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。与MLF配合操作投放的流动性,降低银行资金成本,并给商业银行提供稳定的长期流动性。由于降准实际上是扩大货币乘数,因此有助于提升后期基础货币投放的货币创造能力,对商业银行资产规模增速回升提供进一步的支持。随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。

  有分析称,央行降准虽然有利于稳定实体经济,但是当前降准可能会加大人民币汇率贬值压力。

  对此,人民银行指出,本次降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。作为大型发展中经济体,中国出口有较强的竞争力,同时,中国经济以内需为主,制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。

  李虹含表示,如人民银行的官方解读一样,此次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,在优化流动性结构的同时,银行体系流动性的总量基本没有变化。中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

    
作者简介

姓名:孙兆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们