首页 >> 理论经济学 >> 滚动新闻
一带一路为全球化发展提供机遇
2018年09月30日 19:15 来源:国际商报 作者:魏桥 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月21日,在第十七届中国西部国际博览会期间,举办了2018“一带一路”工商领袖峰会。会上,与会中外嘉宾一道就五年来“一带一路”建设取得的成就进行了回顾,并为未来发展方向提供了建设性意见。

  商务部外贸发展局局长吴政平在论坛上表示,五年来,“一带一路”建设成果丰硕,中国已与103个国家和国际组织签署了118份合作协议,并成为25个“一带一路”有关国家的最大贸易伙伴。

  意大利前议长伊蕾妮·皮韦蒂也表示,“一带一路”作为一种高层次的合作倡议,将对世界产生深刻影响。“近年来,我看到很多基础设施合作项目在欧洲多地建设和推进,其对促进沿线国家之间的联系和文化交流发挥了重要作用。”

  “大量的基础设施工程促进了老挝经济发展,并带动了旅游业。”老挝新闻文化和旅游部部长波显坎·冯达拉强调,通过参与“一带一路”倡议,老挝旅游产业受益颇丰。“2017年到老挝旅游的境外游客为80多万,其中大多是亚洲游客,而中国游客达60多万。相信随着中老友谊合作不断深化,预计2019年中国游客将达100万左右。”

  今年以来,逆全球化浪潮再度来袭,贸易保护主义之风愈演愈烈。在国务院发展研究中心副主任张军扩看来,其并没有从根本上动摇全球化的理论根基,而通过贸易自由化和投资便利化促进要素和商品流动、优化资源配置、提升生产效率、做大福利蛋糕,仍然是各国的共识。“‘一带一路’倡议为全球化推进开辟了新的途径。”张军扩表示,“一带一路”以发展为导向,秉承开放的区域主义精神,以共商共建共享为主要方式,形成了完整的合作链条,与“全球化2.0版”的内在要求和发展趋势高度一致,也对传统全球化路径形成了有益补充,两者可以互相促进。

  英中贸易协会中国区董事总经理鼎杰夫强调,“一带一路”进一步加强了沿线国家和地区之间的联系,其不只是一个政治愿景和倡议,更是务实的行动。由于“一带一路”项目合作分为多个阶段,包括融资、建设等,因此需要保持长期合作。英中贸易协会也将致力于进一步实现英中双方的互联互通,加强彼此之间的联系和理解,进而密切双方投资和贸易关系。

作者简介

姓名:魏桥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们