首页 >> 理论经济学 >> 滚动新闻
更新NAFTA?美加各说各话
2018年09月30日 17:30 来源:国际商报 作者:李保东 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  继美国与墨西哥宣布就更新北美自由贸易协定达成初步原则性协议后,美国和加拿大没能在美方设定的8月31日期限前达成协议,把谈判期限延长至9月30日。近来相关谈判显示,双方更新自贸协定前景扑朔迷离。

  美国总统特朗普表示乐观,认为双方谈判顺利;加拿大总理特鲁多则表示,绝不签署伤害加拿大利益的“糟糕协议”。

  加拿大谈判代表、外交部长克里斯蒂娅·弗里兰9月11日在与美国贸易代表会晤后说:“双方存有善意,但在贸易谈判上,只要没尘埃落定,任何变数可能出现。”

  目前,两国分歧集中在三方面:一是北美自由贸易协定第19章涉及的贸易争端解决机制,二是加拿大乳制品市场准入,三是加拿大出版和媒体业市场准入。

  北美自贸协定第19章规定,如果某一成员国出口商或生产商认为受到另一国不公平对待,如被征收反倾销或反补贴关税,可请求由两国人员共同组成专家组,对贸易争端作出有约束力裁定。自去年开始更新谈判,加拿大坚持谈判不应涉及这一条款,认为该机制是应对单边贸易保护主义行为的有效手段,对加方至关重要。

  但在此次谈判中,美国坚持要废除该机制,理由是超越美国司法主权。更让加拿大始料不及的是,美墨新协议草案取消了这一章节。观察家认为,美国先与墨西哥达成新协议,目的是分而治之,孤立并迫使加拿大就范。

  此外,对外资进入乳制品业和大众传播等关系国计民生和政治、经济、文化主权的产业,加拿大有严格限制。加拿大对进口乳制品征收高额关税,其中对美国产品征收的关税高达270%。特朗普上任以来,一再要求加拿大开放乳制品市场。

  据了解,加拿大乳制品业年均产值约200亿加元(约合153亿美元),为26万多人提供就业岗位,行业工会在加拿大政治影响力较大。

  先前谈判中,美国并未要求加拿大开放出版和媒体业市场。分析人士认为,美国此次提出这一要求,目的是增加谈判筹码、削弱加拿大讨价还价能力。

  特鲁多上周表示,美国企业收购加拿大媒体,无论是报纸、电视台还是电视网,这些都是加拿大人“不可想象的”。

  据媒体报道,如果无法与加拿大达成协议,美国或将履行同墨西哥的协议,把加拿大排除在外,对加拿大输美商品加征关税。面对压力,加拿大各政党和舆论,几乎一致支持政府采取强硬立场,保护加拿大利益。

  对特鲁多而言,如何避免加拿大利益受到伤害并非容易的选择。就此,特鲁多最近多次表示,没有北美自由贸易协定的结果,比一个糟糕的协定更好。

作者简介

姓名:李保东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们