首页 >> 理论经济学 >> 观点
孙靓莹:探索发展援助新模式 对接各自优势 共同实现可持续发展
2020年10月26日 22:55 来源:中国社会科学网 作者:孙靓莹 字号
2020年10月26日 22:55
来源:中国社会科学网 作者:孙靓莹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新冠肺炎疫情爆发以来,医疗卫生领域成为发展援助一个新的重点领域。

  新冠疫情使各国经济运行遭遇破坏,受援国偿债压力加大,发展援助筹资面临挑战。非洲大陆脆弱的经济体背负着沉重债务。一些发展中国家需要偿还到期债务时,却反而面临着流动性危机。

  可以预见,联合国可持续发展目标六(清洁饮水和卫生设施)项下的国际多边合作将日趋深入。

  在此背景下,中国的国际援助,应在以下几个方面做出新的探索。

  一是优化对外援助的区位选择。援助区域、援助国家和援助领域的选择,可以发展议题为抓手,发挥疫苗研发、传统中医药以及生产性投资领域的比较优势,积极回应受援国应对疫情、发展生产、恢复经济方面的诉求。同时,中国应积极与传统援助国探索三方发展援助合作的新模式,以更好提升发展援助在非洲、亚洲等地区的落地效果,以实效惠民。这不仅能推动中国更好地发挥发展中援助国的优势,同时也能进一步扩大中国发展援助的朋友圈。

  二是参与国际卫生治理。预计未来3—5年内,医疗卫生领域援助将成为国际援助重点领域。近期,国际抗疫合作是国际发展援助的重点。2020年5月18日,习近平主席在第73届世界卫生大会上宣布,将在两年内提供20亿美元国际援助,与联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,建立30个中非对口医院合作机制,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品。

  三是共克时艰,纾解受援国债务负担。受疫情冲击影响,广大发展中国家,特别是非洲国家普遍出现经济困难,部分国家面临流动性危机。中方高度关注,并已经在实务环节采取措施,援助非洲国家纾解偿债压力。在国际多边层面,中国将在G20框架下落实“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”。在双边层面,针对受援国短期流动性危机,中国已经宣布暂停77个有关发展中国家债务偿还,体现了共克时艰的大国立场。

  与此同时,应清醒认识到,解决债务问题,根本之策在于提振债务方经济发展动力,通过扩大出口等渠道增加国家收入。未来,中国在中非合作中,需要不断探索新的合作方式,对接双方比较优势领域,与非洲各国共同实现长期可持续发展。

 

  (孙靓莹系中国社科院世界经济与政治研究所/国家全球战略智库助理研究员、办公室副主任;根据在“中国世界经济学会2020国际发展合作论坛——后疫情时代的国际发展合作”发言整理)

作者简介

姓名:孙靓莹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们