首页 >> 理论经济学 >> 观点
程功:中国坚持多边主义 愿在多边框架下积极促进国际债务处理
2020年10月25日 14:30 来源:中国社会科学网 作者:程功 字号
2020年10月25日 14:30
来源:中国社会科学网 作者:程功

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  中国对外进行了大量金融支持,是一个非常重要的债权国。处理包括主权债务的国际债务时,中国作为相关利益方,角色日益重要。中国坚持多边主义,愿加强与国际社会多边机构和框架的沟通与合作。

  特别是在拉美和非洲的几个国家,中国可能是唯一或者为数不多的债权人之一。中国对外债务处理越来越受到关注,主要集中在以下三个问题上。1)中国是否参与过对外减债项目,2)中国处理对外减债的方式,以及3)中国债务处理对受援国宏观经济的影响。

  通过大量数据积累和收集,以及对已有文献数据准确性的检查,观察发现,随着重债穷国项目的完成,发达经济体持有的发展中国家的外债比例逐渐下降,通过巴黎俱乐部对发展中国家减债频率和力度也越来越低。从2015年到新冠疫情爆发,巴黎俱乐部已停止对欠发达地区减债。在此期间,中国持有相关国家债务数量不断上升。

  中国许多对外援助项目多以无息贷款方式进行。我国在进行减债处理时,一般采取两种方式,一种是直接免除本金,另一种是延长还款期限。

  可以看到,在多边框架下,我国政府愿意而且已经提供了大量债务帮助。基于收集的公开信息,2000—2019年20年间中国政府和政策性银行给64个国家提供过140次主权债务减免。

  中国对外减债项目中,有42个项目与巴黎俱乐部的债务减免有重叠。这些重叠项目几乎全部是对重债穷国的援助,我国政府给予了很大力度的债务减免。另外,中国一半以上的债务处理是在IMF贷款的协助下进行的。IMF在帮助确定债务重组幅度上起到很大作用。

  巴黎俱乐部从1956年开始减债,共有429例。在重债穷国项目中,巴黎俱乐部提供了大量本金减免。巴黎俱乐部的原则中,待遇可比性原则(comparability of treatment),是在巴黎俱乐部22个国家作为一个整体给债务国减债的时候,要求债务国跟其他债权人也协商债务减免。其他债权人,包括非巴黎俱乐部成员的主权国家和私营债权人,给予的债务减免幅度不能小于巴黎俱乐部提供的债务减免。

  关于中国的减债处理对受援国的影响,根据已有的数据,从宏观角度观察,受惠国的经济表现并没有显著提升。这可能是因为,债务重组之后,受惠国仍面临国内投资减少和财政政策收紧的问题。

 

  (程功系国际清算银行高级经济顾问;根据在“中国世界经济学会2020国际发展合作论坛——后疫情时代的国际发展合作”发言整理)

作者简介

姓名:程功 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们