首页 >> 理论经济学 >> 观点
王泺:建立好伙伴合作网络 在双循环相互促进中加强国际发展合作
2020年10月24日 23:12 来源:中国社会科学网 作者:王泺 字号
2020年10月24日 23:12
来源:中国社会科学网 作者:王泺

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  当前,疫情仍然笼罩,世界经济深度衰退尚待全面复苏。在此背景下,资源配置应更集中于应对疫情。国际社会中,个别国家对中国的心态复杂,我们的对外援助和国际发展合作受到影响。

  后疫情时代,中国国际发展将面临新的形势,也会面对新的挑战。要坚持多边主义,用好多边机制,特别是发挥联合国和其他领域多边机构的作用。

  在复杂的因素影响中,尤其要能够敏锐捕捉到有利因素,将其从契机转成机遇。同时,需要在国内国际双循环相互促进新发展格局构建中,处理好大国外交、国际发展等议题。

  对外援助向国际发展合作转型,一些重点政策方向需要有所突破。在目标方面,要注意从回应重大发展议题角度思考服务大国外交的援外政策目标;在对象方面,要聚焦资源,从多维指标形成受援国标准;在原则方面,要突出公开透明;在布局方面,要有地区和国别政策,同时将卫生健康、应对气候变化、基础设施建设作为优先领域;在方式方面,要弥补技术援助这一方式短板,需要完善管理制度。

  另外,要加强多边合作,三方合作尤其要有所突破。三方合作的意义,对于各参与方而言,不完全在于利用更多资源解决发展问题,而更在于可以由此建立伙伴合作网络,促进形成发展共识和培养发展人才。在支撑方面,迫切需要培育跨领域、跨学科发展咨询专家队伍。

 

  (王泺系商务部研究院国际发展合作研究所所长、研究员;根据在“中国世界经济学会2020国际发展合作论坛——后疫情时代的国际发展合作”发言整理)

作者简介

姓名:王泺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们