首页 >> 理论经济学 >> 观点
张文才:推动全方位多层次国际合作 促进全球可持续发展
2020年10月24日 21:54 来源:中国社会科学网 作者:张文才 字号
2020年10月24日 21:54
来源:中国社会科学网 作者:张文才

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  当今世界,国际发展合作机遇与挑战并存,全球化趋势与逆全球化思潮交织。

  经过各方努力,至今国际发展合作已经取得一些重大成果,未来也必将迎来新的机遇。全球化是历史大势,不可阻挡。众多全球、区域发展机构和合作机制先后建立,形成多边和双边机构、私人部门、金融机构、公民社会组织、智库、学界等共同参与国际发展合作的格局。以中国为代表的新兴市场和发展中国家力量不断壮大,倡导、推动成立了一些新的国际金融机构,如亚投行和新开发银行。一些发展中国家既是借款国,也在成为新型捐款国,成为国际发展体系的参与者、贡献者。当前新的科技革命和产业创新浪潮,特别是第四次工业革命带来的5G、人工智能、互联网、大数据、云计算等,不断为全球发展创造出新动能。

  与此同时,国际发展合作面临许多挑战,发展任务异常艰巨。尤其是,当前全球疫情仍在蔓延,全球经济陷入深度衰退。保护主义、单边主义逆全球化思潮和行动对多边合作、多边主义形成挑战,国际发展机构的业务也受到一些国家的政治干扰。发展融资能力与水平满足不了需要,发展资金缺口仍然巨大。技术、知识、能力的转移不够,发展项目的可持续性与发展效益有待提高。很多发展中国家特别是低收入贫困国家面临沉重债务负担和债务不可持续问题。在此大背景下,2030年联合国可持续发展17个目标的实现,困难重重。

  我们要顺应历史潮流,站在历史正确的一边。坚定支持多边主义,推动多边国际合作,反对单边主义和贸易保护主义,在各个层面推动全方位多层次合作,加强全球、区域、国别开发性和政策性金融机构及私人部门间协调与合作。推动多边国际机构进一步完善内部治理,提高新兴市场和发展中国家的发言权和代表性。各发展中国家的发展阶段不尽相同,要有针对性的提供服务、进行援助和合作,创新业务工具和业务模式,推动更多创新性技术、知识、能力向发展中国家转移。亚投行和新开发银行作为21世纪新型开发机构,应努力成为创新国际发展合作业务的探索者和引领者。

  未来合作领域,应更多关注发展领域的短板、薄弱环节。后疫情时代应更加关注卫生、教育和人力资本开发等社会领域的基础设施,更多关注就业和经济结构调整,关注贫富差距和社会弱势群体,既要解决绝对贫困问题,也要解决相对贫困和所谓“中等收入陷阱”问题,以真正实现共同繁荣。同时,推动实施更多跨境基础设施互联互通、环保和应对气候变化领域的发展项目。

  发展融资问题一直是联合国讨论发展议题时的重要内容。我们需要创新融资方式,拓展融资渠道,动员更多发展资金。

  发达国家应对官方发展援助做出更多承诺,可探讨通过担保、风险转移等机制,动员更多私人部门资金参与发展领域的投资,帮助发展中国家解决PPP项目设计和实施中面临的困难。新兴市场和发展中国家有必要发展本币债券市场,改善公共财政与债务管理。

  多边国际机构要更好利用其资产负债表,从资本市场动员更多资金。国家开发性、政策性和商业性金融机构应与多边国际机构开展更多合作,包括开展项目层面的联合融资等活动,在推动各自国家发展和国际发展中发挥应有的作用。

 

  (张文才系中国农业发展银行副行长;根据在“中国世界经济学会2020国际发展合作论坛——后疫情时代的国际发展合作”主旨演讲整理)

作者简介

姓名:张文才 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们