首页 >> 理论经济学 >> 观点
黄梅波:深入研究国际发展理论与政策实践 提升全球发展治理的中国话语权
2020年10月24日 17:04 来源:中国社会科学网 作者:黄梅波 字号
2020年10月24日 17:04
来源:中国社会科学网 作者:黄梅波

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  二战后国际发展时代开启,国际发展援助理论与实践不断走向丰富完善。有效的国际发展理论与政策,有助于提高发展中国家和地区经济社会发展水平。具体的发展援助项目也在相当程度上有助于改善受援国或地区居民生存状况。

  21世纪以来,中国、印度、巴西等新兴经济体开始在国际援助体系中显露头角,其提供的对外援助作为南南发展援助的范畴,呈现与OECD发展援助完全不同的特点。2015年联合国启动2030年可持续发展议程,为各国和地区设定了新时期可持续发展目标。其中“目标17”强调了南南合作和发展援助的重要性。为推进可持续发展目标的实现,需要深入研究南南发展援助的概念、原则、方法和效果,全面评估和总结发展援助的有效性和经验,提升南南发展援助对国际发展援助体系的贡献。

  由于资料可及性方面的局限,目前对南南发展援助方面的实证研究尚难以完全展开。作为研究中国对外援助的学者,我们认为,现阶段对南南发展援助更适宜且更具操作性的研究方法之一是案例研究。通过具体援助项目的分析,可以比较深入地讨论南南发展援助的内涵、原则和做法,从而为建立南南发展援助系统、分享南南发展合作经验提供证据。这是我们编写《南南合作及中国的对外援助》一书的初衷。本书的编撰始于2015年,中文版于2017年由中国社会科学出版社出版,英文版(South-south Cooperation and Chinese Foreign Aid)则于2019年由施普林格自然旗下的Palgrave Macimillan出版社出版。

  本书的主编和撰稿人主要来自中国以下三个对外援助研究团队,包括:从经济学和管理学视角研究中国对外援助的上海对外经贸大学国际发展合作研究院的研究团队;从国际发展、公共政策视角研究中国对外援助的中国农业大学人文与发展学院的研究团队;从国际政治经济学和国际关系的角度研究中国对外援助的商务部国际贸易与经济合作研究院国际发展合作研究所的研究团队。来自农业部、国家开发银行和中国国际发展知识中心的学者也参与了研究工作。英国萨塞克斯大学发展研究所的Jing Gu女士也提供了一个很好的案例研究。

  本书介绍了15个中国对外援助案例。资金提供方式主要为赠款。援助方式主要包括四种,分别为成套设备、技术合作、人力资源开发合作和人道主义援助。区域分布则主要集中于非洲和亚洲。从援助部门看,则主要包括基础设施援助、农业援助和医疗卫生援助。

  通过对15个案例的分析,我们发现,中国对外援助体现出典型的南南合作特征和原则。一方面,南南发展援助的内涵更具包容性,除了对外援助,还包括与之相关的经济和技术合作内容,例如贸易、投资、能力建设、技术和知识转让等。另一方面,南南发展援助遵循南南合作原则,包括尊重受援国主权、不附带任何政治条件、强调互利共赢并促进双方经济社会发展。从案例分析中,我们可以总结出中国对外援助三个重要经验和良好实践:1)尊重受援国主导权并坚持需求导向原则;2)在援助过程中强调技术培训和能力建设;3)将援助与贸易投资相结合。当然,从案例研究中,我们也发现中国在对外援助管理方面存在的一些不足。今后需要建立健全对外援助法律体系,完善对外援助管理机制,进一步加强项目的监督评估。

  改革开放四十年来,中国通过艰辛的探索实现了本国的快速发展,同时也通过南南发展合作衍生出有别于发达国家的国际发展合作理念与实践。随着共建“一带一路”倡议的推进及新时代对外开放战略的推行,需要进一步凸显中国国际发展合作经验的价值,并不断提升在全球发展治理中的地位。深入研究国际发展理论与政策,推动国际发展知识交流互鉴,培养中国本土优秀国际发展人才,是增强中国全球发展治理话语权的重要途径。为此,我们需要进一步总结中国发展经验,弘扬中华民族智慧,推动南南发展合作,对接联合国可持续发展议程,为推动构建人类命运共同体作出新贡献。

  本书通过对中国对外援助案例的分析,探索了南南合作的发展实践和独特的经验,试图找出中国与传统援助国之间对外援助的不同和差距,以推进中国对外援助的发展,也更好地实现2030可持续发展目标。很高兴我们的工作已经得到国际同行的认可,希望我们能继续努力,总结和提炼中国的国际发展实践经验,深入国际发展领域的理论与政策研究,并据此进行跨国发展实践比较,既丰富国际发展理论,也为推进中国对外援助发展、更好地实现2030可持续发展目标做出贡献。

 

  (黄梅波系上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长、教授;根据在“中国世界经济学会2020国际发展合作论坛——后疫情时代的国际发展合作”发言整理)

作者简介

姓名:黄梅波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们