首页 >> 理论经济学 >> 观点
徐奇渊:做国际发展问题研究需要有人文关怀 要冷静热爱这个世界
2020年10月24日 12:53 来源:中国社会科学网 作者:徐奇渊 字号
2020年10月24日 12:53
来源:中国社会科学网 作者:徐奇渊

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  2018年国家国际发展合作署成立之后,上海对外经贸大学第一个响应,成立国际发展合作研究院,黄梅波教授领衔建设,至今发展成为国内这个领域研究的一个重要学术阵地。

  2019年我参与调研中非法郎区国家的国际发展合作。看到,人类共同面对新冠肺炎疫情挑战之际,国际发展合作资金问题凸显。主要表现为:发达国家和地区没钱了,发展中国家需要更多钱。主要对以下两个问题进行了调研和思考:第一个问题,如果债务国欠的钱还不上,怎么办?债务重组,债务减免,债务展期,还有其他可供选择的办法吗?美国解决拉美债务危机的布雷迪计划,对于后疫情时代债务重组是否有借鉴价值,人民币国际化将有何作为?第二个问题,其他发展中国家向我们需求资金支持,除了给或不给,是否还有其他更好的选择?中非法郎区的架构,对我们有一定的启发。

  关于世界经济和国际发展问题的研究,以前主要关注发达国家和地区,不得不说多有理想主义色彩,曾经对包括欧美发达国家和地区的世界经济的看法有失偏颇。近年来,多关注和研究国际发展问题,最大的收获之一,就是认识到一些发展中国家的普通民众的生产生活和所思所想。随着研究的深入和更加客观全面,对发达国家很多理想化的看法被修正了。在此想分享的是,做国际发展问题的研究,可以多认识一些发展中国家的学者,多走一些发展中国家,尽可能深入了解到普通民众,这有助于培养和塑造更加完整的人生观、价值观和研究视角。研究人类的发展问题,是需要有人文关怀的。可以看到,国际发展研究领域,女性学者比较多,这本身就是一个有趣的现象。

  希望大家更多了解发展中国家,首先要看清这个世界的真相,之后,尤为难能可贵的是,依然要热爱这个世界。

 

  (徐奇渊系中国世界经济学会常务理事、中国社科院世界经济与政治研究所研究员;根据在“中国世界经济学会2020国际发展合作论坛——后疫情时代的国际发展合作”致辞整理)

作者简介

姓名:徐奇渊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们