首页 >> 理论经济学 >> 观点
文韬:企业产品结构和出口目的地多元化 稳外贸政策推进供需逐渐协调
2020年06月30日 12:31 来源:《人民日报》2020年06月01日10版 作者:记者杜海涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    【原文标题】

  五月份制造业采购经理指数仍在荣枯线以上

  经济保持恢复性增长势头  

  本报北京5月31日电(记者杜海涛)中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心5月31日发布,5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,较上月小幅下降0.2个百分点,保持在50%以上,经济保持恢复性增长势头。从分项指数来看,市场需求保持回升,企业复产保持稳定,就业活动也相对稳定。

  具体来说,5月份生产指数为53.2%,比上月下降0.5个百分点;新订单指数为50.9%,上升0.7个百分点;新出口订单指数为35.3%,上升1.8个百分点;进口指数为45.3%,上升1.4个百分点;出厂价格指数为48.7%,上升6.5个百分点。

  国务院发展研究中心研究员张立群认为,5月份PMI小幅回落,但仍保持在荣枯线上,表明经济仍在持续恢复。从PMI分项指标看,需求类指数的绝对水平明显低于生产类,表明需求不足及其对生产的制约凸显。因此,推动企业生产继续较快恢复,关键要落实好扩大内需战略各项任务,畅通国内市场和生产之间的大循环,加快推动经济进入持续回升向好通道。

  5月,生产指数为53.2%。对此,中国物流信息中心分析师文韬认为,该指数水平小幅下降,表明企业生产在前期较快恢复的情况下,5月回升势头稍有放缓;但生产指数和新订单指数间的差距从上月的3.5个百分点收缩到本月的2.3个百分点,表明市场供需间的不协调问题有所缓解。

  文韬表示,当前,我国稳外贸政策加快推进,企业采取产品结构多元化、出口目的地多元化等措施,出口下降的局面有所缓解,市场需求将继续回升。

作者简介

姓名:记者杜海涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们