首页 >> 理论经济学 >> 观点
专家:美国寻求对华“脱钩”不明智 沃克:美国干扰开放自由贸易干涉中国科技进步让制造业回流的想法荒谬
2019年12月11日 11:30 来源:新华社 作者:记者阳娜、朱超 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京12月10日电(记者阳娜、朱超)麦肯锡咨询公司荣誉高级合伙人彼得·沃克9日在北京大学演讲时表示,美国通过干扰开放和自由贸易寻求与中国“脱钩”是不明智的,一系列干涉中国科技进步的做法也终将“弄巧成拙”。

  “美方人士谈到的中国经济放缓会让制造业就业机会回流美国的想法是荒谬的。”沃克说。

  他认为,美国通过干扰开放和自由贸易与中国“脱钩”不明智,贸易战阻碍了全球效率的提高。此外,美国将科学家认定为潜在间谍、削减学生签证等做法损人不利己,终将会“弄巧成拙”。

  沃克的新作《强大、不同、平等:战胜中美间的误解与差异》,分析了美中两种治理模式的不同及其产生根源。在北大中美人文交流研究基地发表演讲时,他援引书中观点阐释说,当下美中关系的一个症结在于两国社会文化的巨大差异和美国对中国的认知偏差。

  沃克指出,美国崇尚个人主义,中国重视集体利益。在美国,市场的影响力大于政府;而在中国,为改善整个社会的福祉而共同努力的观念深厚。

  沃克认为,美国和中国还存在二元文化与和谐文化的区别。美国是一个相信零和博弈的国家,“有人赢了,就一定有人输了”是当前美国人的普遍心态;而中国追求“和谐与平衡”,希望通过贸易让国家富裕起来并与其他国家实现共赢。

  在沃克看来,改革开放极大改变了中国,但美国对中国的了解明显不够。“在我写这本书时,中国人中到过美国的数以千万计,而到过中国的美国人不到100万。没有接触就不会了解这个国家。”沃克之所以得出“中国治理模式适合自身发展,有效回应人民需求”的论断,正是缘于他15年来每年五六次的频繁访华。

  他建议,两国应该互相理解各自治理模式背后的逻辑,努力跨越“认知藩篱”,共同克服全球性挑战从而造福世界。

  沃克认为,中国过去40年里取得的进步是一个不断证明自己的过程。他看好中国未来发展,表示中国拥有世界上最大的消费群体,而且正在以相当快的速度增长;政府致力于努力提高最大多数人民生活水平,并与世界合作共赢。

  “我对中国的建议,就是保持现在的发展路径。”沃克说。

作者简介

姓名:记者阳娜、朱超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们