首页 >> 理论经济学 >> 观点
李培林:要高度关注新形势下劳动关系的和谐问题
2018年12月30日 19:28 来源:中国经济时报 作者:徐蔚冰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员李培林:

  要高度关注新形势下劳动关系的和谐问题  

  本报记者 徐蔚冰

  12月25日,由中国社会科学院主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院社会学研究所、社会科学文献出版社承办的2019年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会在北京举行。全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院学部委员、该蓝皮书主编李培林在接受记者采访时表示,就业稳则社会稳,要高度关注新形势下劳动关系的和谐问题。

  蓝皮书指出,总的来说,2018年中国经济发展总体平稳,创新创业活力增强,国内市场回旋余地较大,在这些积极因素的有力支撑下,全国就业形势保持总体稳定。

  城镇就业规模持续扩大,前三季度累计实现城镇新增就业1107万人,提前完成了全年城镇新增就业1100万人的目标。就业困难人员实现就业136万人,同比增加3万人。城镇登记失业率和调查失业率继续下降。截至2018年第三季度末,全国城镇登记失业率为3.82%,是多年来的最低点。

  就业结构继续优化。9月末,全国三次产业就业人员比重为27.4∶28.0∶44.6,其中第一、第二产业比重同比分别下降0.7个和0.1个百分点,第三产业比重上升0.8个百分点。在第三产业内部,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等新兴服务业就业人员数量同比增速居前。

  李培林表示,在国际、国内的大背景下,我国社会形势总体上仍保持稳定态势,这是非常来之不易的。但就业总量压力持续、就业结构性矛盾突出的基本特征不会改变,同时也将面临一些新的挑战和问题,主要是人口结构深刻调整、世界经济格局和外部经济环境不确定性、新业态和新技术变革等对就业产生的广泛而深刻的影响。

  李培林表示,从整个社会来看,就业稳则社会稳,所以全社会要维护好就业稳定的大局,高度关注新形势下劳动关系的和谐问题。今后两年要加强这方面的调查和关注,特别要防止在预期不确定的情况下产生各种极端性的社会情绪,防止这样的情绪产生和蔓延。

作者简介

姓名:徐蔚冰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们