首页 >> 理论经济学 >> 观点
刘柄麟:非洲法语国家竞争力的评价
2018年11月21日 08:41 来源:中国社会科学网 作者:刘柄麟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  非洲法语国家综合竞争力为北非>南非>东非>西非>中非,呈现“南北高,东西低”、“沿海高,内陆低”的空间格局特点;核心竞争力为非洲法语国家综合竞争力的最显著影响因素,经济水平、科技水平和金融实力是国家竞争力的关键组成部分;非洲法语国家的核心竞争力排名为北非>中非>南非>东非>西非,大部分国家的核心竞争力位于中等水平,大部分国家核心竞争力受科学技术储备与金融实力的制约;非洲法语国家的基础竞争力排名为北非>西非>南非>东非>中非,各国基础竞争力差距较为悬殊,基础竞争力受交通基础设施、电力供应以及教育资源的制约;非洲法语国家的辅助竞争力排名为中非>南非>东非>北非>西非,各国辅助竞争力并没有显著差距,辅助竞争力受政府负债、就业率以及收入分配不均的制约;各国应控制人口规模,提升人口素质,加速各国经济一体化进程,加速推进基础设施更新并加强中非金融合作。

  各国要提升国际竞争力,还需从职业教育和培训入手,特别是通过大力发展职业培训,促进存量青年人口和增量青年人口尽快获得职业技能,以提升非洲法语国家人口素质;在非洲金融共同体法郎区的基础上,进一步深化经济一体化进程,建立自由贸易区,努力降低关税,拆除贸易壁垒,促进相互间贸易和投资发展,实现商品、服务、资金和人员区域内自由流动;广泛采用公私合营模式(PPP) 推动基础设施建设并完善模式框架。

  由于非洲经济脱胎于殖民地经济体系,经济命脉掌控在跨国公司和西方发达国家手中,非洲国家长期以来未能将资源优势转化为发展优势。中国在促进各国产业发展和转型升级中,探索产业发展和金融支持相结合的模式,依靠金融创新驱动力,已初见成效。我国应把中非共建“一带一路”、非洲联盟《2063年议程》、联合国2030年可持续发展议程、非洲各国发展战略紧密结合起来,围绕落实“八大行动”开展工作,切实帮助非洲各国提升国际竞争力,携手打造更加紧密的中非命运共同体。

 

  (作者系南京大学非洲研究所博士生)

作者简介

姓名:刘柄麟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们