首页 >> 理论经济学 >> 观点
任航:非洲港口城市将会成为带动非洲海洋经济发展的“增长极”
2018年11月21日 08:39 来源:中国社会科学网 作者:任航 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  非洲港口城市是联结中非贸易网络的重要节点,承担了资源配置的重要功能。随着“一带一路”倡议的推进,沿线港口城市的地位日益重要,需要以重点港口城市为门户加强同沿线国家的经济交往,促进互联互通。大力发展海洋经济已成为非洲国家的共识,港口城市因其特殊的区位优势和经济地位,将会成为带动非洲海洋经济发展的“增长极”。中非之间开展以港口开发为基础的海洋经济合作潜力巨大,兼具经济和战略意义。

  通过选取2015年集装箱吞吐量在5万TEU以上的34个非洲沿海港口城市为研究对象,对非洲主要港口城市的分布格局进行探讨。借助位序规模法则和相对集中指数(RCI),对34个港口城市的体系分布特征,以及在不同尺度下的港城规模关系现状进行比较。结果表明:非洲主要港口和城市体系满足位序规模特征,大洲尺度下主要港口体系较为合理,城市体系规模较为集中;非洲大陆港口城市整体布局不完善,国家内部存在港口城市首位度过高的现象普遍;部分港口城市港城规模脱节现象较为严重;不同区域港口城市发展差异较大,表现为北非、南非港口体系较为发达,西非、中非港口规模落后于城市规模,东非港城规模较为均衡但缺少大区级港口。

 

  (作者系南京大学非洲研究所博士生)

作者简介

姓名:任航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们