首页 >> 理论经济学 >> 观点
王珊珊:中非产能合作与人民币支付结算问题及潜力
2018年11月20日 14:41 来源:中国社会科学网 作者:王珊珊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中非产能合作中人民币的使用还很少,这与目前人民币使用存在的各种问题有关,但使用人民币支付结算的潜力较大,未来伴随着对非产能合作的推进,人民币的使用比例将不断提升。

  中非处于生产价值链的不同位置,在产业结构上有较大互补性。非洲主要向中国出口能源、矿产和农业原材料等初级商品,中国则向非洲输出机械、运输设备、钢铁等制造业和电力、高铁等基建产品。此外,中非产能合作总体呈现快速增长的趋势,但也存在不稳定性,且对非洲投资占中国对外直接投资整体比重较小。产能合作中的对非承包工程方面的中非产能合作近年快速增长。非洲已成为我国第二大海外工程承包市场,仅次于亚洲。同时,非洲对外承包工程有近一半是由中国承接的。

  目前中非产能合作中,人民币作为支付结算货币比重很低,人民币结算主要集中在贸易领域。中非跨境人民币结算主要涉及货物贸易投资、证券投资、储备货币等几个方面,从纵向来看发展较快,但横向看中非跨境人民币结算水平较低。

  以上现象折射出中非产能合作中的人民币使用存在以下几个方面的问题:第一,人民币结算的保障措施和金融基础设施尚未跟进。在中非产能合作和中非经贸联系中,人民币支付和结算离不开金融基础配套措施。目前人民币跨境支付系统(CIPS)、人民币清算银行、在非中国金融机构、人民币互换范围和规模等尚未跟进。第二,非洲贸易逆差。2015-2017年中非贸易中,非洲国家贸易逆差额较大,非洲各国中,只有五个国家实现对华贸易顺差。就如特里芬难题所指出的,一国贸易顺差形成货币的净流入,不利于该国货币在贸易逆差国的流动,并与投资中使用该国货币的对接。第三,非洲金融市场发展滞后。整体上,非洲金融市场发展较为滞后,主要非洲国家享有金融服务水平较低,金融机构经营成本较高,这些均不利于推广人民币在非洲的使用。第四,在非投资的大部分中国企业不了解境外获取人民币的方式,事实上,人民币能很方便地用于非洲的贸易、投资和付款。

  当前人民币对非洲仍有较大的吸引力,主要得益于:一是中国通过开发性金融机构、股权投资、多边开发金融机构等多种方式对中非产能合作和其他项目提供融资支持。未来中国在推进与非洲国家贷款合作和援助项目时,可把人民币结算作为一个选项,将人民币国际化与中国对非投资有机结合,这将使人民币在非洲的使用和结算更顺畅。二是中非产能合作上的优势互补和共同利益,有利于形成人民币回流机制。三是中国对非第一产业的投资将不断转向制造业。四是对非投资以市场驱动为主,市场驱动是中非产能合作不断深化的保障,也为人民币在非的使用创造了条件。在非洲以市场驱动的投资,扎根非洲,雇用当地劳工,可用于支付工资、购买非洲当地的一些原材料,有利于人民币在非洲区域内循环。四是人民币对非洲主要贸易和投资伙伴国吸引力越来越大。五是“一带一路”战略的落实与推进。

 

  (作者系厦门理工学院国际商务系主任、副教授)    

  

作者简介

姓名:王珊珊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们