首页 >> 理论经济学 >> 观点
田泽:促进中国对非投资高质量发展
2018年11月20日 14:36 来源:中国社会科学网 作者:田泽 字号
所属学科:经济学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  非洲是“一带一路”战略高地,也是国际产能合作的目的地。2018年9月召开的中非合作论坛北京峰会更是把中非合作推向新的历史高度,峰会提出“八大行动”,中国将同非洲共同实施产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全八个重点领域,其中产能合作是中非合作的基础和重中之重,通过八大行动和战略对接,以帮助非洲培育内生增长能力为重点,构筑中非命运共同体。

  基于中国对非洲直接投资效率的现状、分布和事实特征综合评价研究,结果显示:(1)整体效率而言,中国对非投资效率处于中低水平,且大多数国家的效率呈现出稳中略升态势,而个别国家的投资有所下降。(2)各国家投资效率差异较大,通过比较分析,效率处于理想状态的有南非、尼日利亚、毛里求斯、吉布提等8个国家。津巴布韦、埃塞俄比亚、坦桑尼亚和肯尼亚等多数国家投资效率处于中低水平,还有刚果(金)、苏丹等国处于投资低效率状态,这与其国内投资环境十分不稳定有关。(3)从规模效率和规模收益来看,除少数东道国家投资规模效率递减外,多数国家投资的规模效率得到了不同程度的提升,如埃塞、加蓬等,反映出随着近年来东道国设施联通建设和投资环境改善,促进了该国投资效率的提升。

  由此,应因地制宜、不失时机地实施中国对非洲投资战略调整,加强顶层设计和统筹协调,优化对非投资区域和国别,提高投资产业集聚度,促进中国对非投资高质量发展和中非经贸健康持续发展。

 

 (作者系河海大学企业管理学院、“一带一路”非洲研究中心主任、教授)

作者简介

姓名:田泽 工作单位:河海大学企业管理学院

职务:“一带一路”非洲研究中心主任 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们