首页 >> 理论经济学 >> 观点
陈洁:共同为国家新时期的改革开放与中非深度合作贡献聪明才智 在首届中非产能合作论坛上的致辞
2018年11月19日 11:40 来源:中国社会科学网 作者:陈洁 字号
所属学科:经济学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

尊敬的温建东副总经理, 各位领导、各位专家学者,老师和同学们:

  大家早上好!

  秋景美如画,落叶遍地黄。今天,我们在上海对外经贸大学古北校区欢聚一堂,举办主题为“一带一路”与中非产能合作:投资环境及投资效应” 的首届中非产能合作论坛。

  作为主办方和东道主,我谨代表上海对外经贸大学全体师生员工,对本次论坛的合作方中非产能合作发展有限公司的领导和股东代表,对在非洲投资建设的一线中国企业代表、对来自全国各地以及上海本地的专家、学者,以及今天与会的各位老师、同学们,表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!

  上海对外经贸大学是我国开放经济理论研究、决策服务和人才培养的重要基地。建校近60年来、尤其是改革开放以来,我校教师积极投身于国家开放经济前沿理论与政策研究,为国家部委、上海市及其他地方经济社会建设积极建言献策,为中国的对外开放做出了卓越的贡献。

  配合中国对外开放的新形势、中非合作论坛的推进、中国国际发展合作署的建立及中国国际发展合作工作在新时代的推进,上海对外经贸大学今年5月份创设了实体性研究机构——上海对外经贸大学国际发展合作研究院。研究院将致力于国际发展合作理论与政策研究,同时,还定期举办国际国内高端国际发展合作研讨会,力求打造中国一流的国际发展研究平台及交流网络,提升学校在国际发展合作研究领域的学术影响力和智库服务能力,实现学校建设一流应用经济学特色学科的目标与建设服务国家、地方发展战略的目标。

  国际发展合作研究院的重点研究方向包括:国际援助、国际贸易、发展融资、对外直接投资等,从区域角度是非洲经济及中非贸易投资关系等。本次研讨会就是国际发展合作研究院与中非产能合作基金联手打造的一个推进中非产能合作深度研究的学术交流品牌,计划每年召开一次,以聚集对非投资的中国企业、金融机构实操专家、中国世界经济学领域及非洲研究领域有关非洲经济及非洲发展合作问题的学者共同探讨中非产能合作面临的重要战略性、前瞻性问题,并为政府提出政策建议,发挥政府智库的作用。

  今天上海对外经贸大学国际发展合作研究院与中非产能合作基金联合举办主题为““一带一路”与中非产能合作:投资环境及投资效应”论坛,来自中国社科院、厦门大学、南京大学、浙江师范大学、上海师范大学、广东外语外贸大学等中国对非研究重镇的学者以及实际从事中非产能合作的金融界及企业界的专家就中非产能合作研究的重要性、必要性以及中非产能合作战略;中非产能合作的宏观经济环境特别是金融环境,以及中非产能合作效应及影响等议题展开理论与思想的碰撞、实践经验和智慧的总结,并积极谋划新路径和新对策。感谢大家莅临会议并贡献卓见!诚望以此次会议为契机加强我校和国内外同行的合作与交流,共同为国家新时期的改革开放与中非深度合作贡献聪明才智。

  最后,预祝本次研讨会取得圆满成功!祝愿各位领导和专家、老师同学们身体健康、家庭幸福,工作顺利!

 

  (陈洁系上海对外经贸大学副校长、教授)

作者简介

姓名:陈洁 工作单位:上海对外经贸大学

职务:副校长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们