首页 >> 理论经济学 >> 观点
张颖:中国传统制造业“走出去”的未来和挑战——以埃塞华坚为例
2018年11月19日 11:29 来源:中国社会科学网 作者:张颖 字号
所属学科:经济学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  华坚模式就是将中国优势与非洲优势相互结合、相互促进,把非洲的业务发展作为整个公司业务的重要一环,并且充分调动华坚在全球的资源来支持、推动非洲业务的发展,真正做到中国和非洲业务相互促进、相互支持。

  华坚集团踏入埃塞这个土地去投资的时间是2011年。我们在埃塞主要有两个板块:第一个是我们雇用了4000当地工人的埃塞华坚国际鞋城,位于埃塞亚的斯周边的东方工业园。第二个是我们在埃塞亚的斯市区内的广东埃塞华坚轻工业园,这个是我们华坚集团在埃塞自己的工业园,占地137公顷,也就是2055亩。整个工业园规划为160万平方米,以轻工业的出口加工为导向,计划在未来5年内整个园区解决3万—5万人的就业,出口创汇可以达20亿美金。截止到今年4月底,园区第一期15万平方米工业厂房已经在陆续交付使用,园区内已经有2家鞋厂在生产鞋子,已经签约入驻的企业有6家,已解决2000当地工人的就业。

  自从2011年底华坚集团决定在埃塞投资,到现在为止,我们已经扎根埃塞本土足足超过5年的时间了,华坚集团逐步形成了有自身特色的经营理念,形成了既有中国特色也有非洲元素的华坚模式。具体来说:华坚模式就是将中国优势与非洲优势相互结合、相互促进,把非洲的业务发展作为整个公司业务的重要一环,并且充分调动华坚在全球的资源来支持、来推动非洲业务的发展,真正做到中国和非洲业务的相互促进、相互支持。

  当然,在埃塞我们也遇到了很多困难,语言上的、文化上的、体制上的、工作作风上的、基础设施方面的,还有地方保护等等。我们认为,在非洲投资,应该做到以下几点,这也是我们企业成功的主要原因。

  一是尊重自然规律,抓住偶然机遇,用好必然条件。要了解当地政府的发展战略,以及政府对投资企业的期望,让企业的发展方向与所在国发展规划“相向而行”;我们要尊重自然规律做出战略选择,同时我们的选择也是积极响应中国一带一路“走出去”战略。作为鞋业龙头企业,华坚选择埃塞俄比亚作为华坚投资策略转型,规避贸易壁垒,因为埃塞政局稳定,政府清廉,治安很好,有丰富的原材料和劳动力资源,有出口欧美的零关税政策,与我国一直有着友好的交往,是我国“非洲新战略”推进的重要枢纽,具有巨大的潜在市场和利润空间,是非洲经济发展速度最快和最具投资潜力、安全保障的国家之一。

  二是尊重产业规律。从制鞋来讲,从东南亚转移到日本、新加坡,制鞋产业利润很大一部分决定于劳动力的承办,埃塞的劳动力资源丰富,工资只需要600元人民币左右。劳工成本低于15%的时候,利润空间较大;如果劳动力成本超过30%的时候,就没有办法。抓住偶然的机遇。两个国家的领导人都参与了我们的项目,在两国领导都重视的情况下,我们的项目落地非常快。

  三是深度挖掘埃塞的人力资源优势。用好必然条件。埃塞俄比亚有丰富的人力资源,他们劳工目前是我们的八分之一,效率在40%到60%之间。劳动力真正要做好的就是培训,企业管理要融入当地的文化,既要尊重他们,又要他们培训好,改变他们的观念。一定要花工夫把廉价资源变成我们的有效价值,特别重要的就是安置就业,因为解决就业也是埃塞政府对于投资者一个非常大的期望,也是我们制造业在埃塞立足的一个根本。

  另外,埃塞俄比亚实行零关税国际优惠我关税。我们中国在美国享受最惠国待遇,但关税还是很多。华坚现在非洲建设生产基地,将来我们要以贸易和非洲品牌作为我们主业发展。积极接触所在地社区,与社区开展招工、民生改造等合作,传递企业“正能量”;加入当地商会并加强合作,为企业在当地发展,寻找“朋友”和“后盾”;与当地学术机构、媒体合作,提供并开展企业调研,通过当地智库,听取发展建议。

  

  (张颖系埃塞俄比亚华坚轻工业园总经理)

作者简介

姓名:张颖 工作单位:埃塞俄比亚华坚轻工业园

职务:总经理

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们