首页 >> 理论经济学 >> 观点
梁立俊:中非经济的匹配与未来走势
2018年11月19日 11:22 来源:中国社会科学网 作者:梁立俊 字号
所属学科:经济学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  我们认为,匹配并非程度的接近,而是经济模式以及产业结构的供求关系的成立。中非经济的匹配由以下几个问题引发:为什么非洲独立之后很长时期经济发展缓慢?西方经济和非洲经济为什么不能匹配?中国经济和非洲经济为什么现在可以有效匹配?中非经济匹配的未来走向如何?

  2010年(这是我们主观设定的一个时间节点)以前,非洲经济和中国不匹配,也和欧美不匹配。因为经济模式和发展程度相差甚远。2010年以后非洲经济逐渐和中国经济匹配起来。

  不论是经济模式、经济环境还是产业需求,中非都度高度契合。为什么匹配?这不仅仅是经济结构形成供需关系,而是在社会文化环境方面也有高度契合的地方。此时,欧美也在努力贴近非洲,但是不成功,它们在深层环境匹配上有隔阂。

  未来中非经济是否永久匹配?这是一个问题,未知数,也是一个风险。基本上存在以下几种情况:第一种情况是非洲经济的中国化。两种经济仍然高度匹配,但与欧美经济“分道扬镳”。第二种情况是中非经济仍然高度匹配,共同向欧美方向趋近。第三种情况是中国独立发展,非洲经济趋近欧美化。还有第四种情况,中国经济走向成熟,非洲经济趋近欧美经济。还有一种情况,中国经济模式升级,非洲跟不上,重新脱钩。

  中国经济的发展以及与非洲的匹配度都在提示我们,中国经济的未来有一个方向选择问题(趋近,还是去欧美化?)。中非经济的匹配如果是短期的,这对中国投资者是一个风险(被淘汰)。从目前非洲政治和社会情况的发展看,趋近欧美的可能性较大。这个选择问题,一方面是国内经济的路径问题,另外,也对中非经济合作产生巨大影响。

 

  (梁立俊系广东外语外贸大学非洲研究院高级研究员、教授)

作者简介

姓名:梁立俊 工作单位:广东外语外贸大学非洲研究院

职称:高级研究员、教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们