首页 >> 理论经济学 >> 观点
张忠祥:中非产能合作——以肯尼亚为个案
2018年11月19日 11:17 来源:中国社会科学网 作者:张忠祥 字号
所属学科:经济学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中非产能合作不宜一哄而上,而是应该选择一些有代表性的、各方面条件比较好的国家进行试点。肯尼亚是中非产能合作先试先行的国家。

  产能合作是2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出的“十大合作计划”之首,也是2018年中非合作论坛北京峰会提出的八大行动之首,是今后一段时间中非合作的重点。产能合作对中国和非洲都是十分有利的。对中国而言可以去产能;对非洲而言,可以抓住这一机会,推进其工业化进程。非洲有54个国家,存在多样性,产能合作不可一哄而上,而应该找准一些国家进行试点。肯尼亚因其在东非地区的区位优势、工业发展的基础和良好的政策储备,被选中作为中非产能合作的试点国家。

  中肯产能合作应该注意以下几点:第一,将中肯产能合作与肯尼亚的工业化有机结合起来,做到互利共赢;第二,选准中肯产能合作的重点领域;第三,充分利用现有的一些平台和设施,包括蒙内铁路;第四,重视对方的关切,如就业、技术转让、环保、多元发展;第五、妥善应对各种挑战,如安全形势、人文交流的不足、内外竞争等。展望未来,中肯合作尽管可能面临挑战,但是,只要坚持互利共赢、共同发展的宗旨,一定会将产能合作推向前进,实现中肯乃至中非共同发展和繁荣。

  

  (张忠祥系上海师范大学非洲研究中心主任、教授)

作者简介

姓名:张忠祥 工作单位:上海师范大学非洲研究中心

职务:主任 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们