首页 >> 理论经济学 >> 观点
阎虹戎:扩大对非洲人民币直接投资
2018年11月19日 11:03 来源:中国社会科学网 作者:阎虹戎 字号
所属学科:经济学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  基于中非长期保持的友好政治、经贸、援助关系及在产能合作、基础设施建设和市场开拓方面的巨大潜力,中国对非洲直接投资,尤其是人民币直接投资,将成为推动人民币国际化进程的重要切入点。

  货币国际化对提高一国的国际政治和外交地位、促进国内经济发展等都具有十分重要的影响。2008年国际金融危机使我国更加深刻地意识到实现人民币国际化的重要意义。虽然我国已成为世界第二大经济体和最大的货物贸易国,但人民币在国际货币体系中的地位仍然无法与之相匹配。金融危机以来,以美元本位为主的国际货币体系虽然存在较高的改革呼声,但进展较为缓慢,受我国资本账户尚未完全开放等因素的限制,人民币国际化很难得到以美国为首的发达国家的认可。因此,探索人民币国际化的影响因素及其作用机制,对于推动人民币国际化具有重要意义。

  人民币国际化的研究主要集中在国内学界。人民币国际化受到多种因素的影响。其中,对外直接投资是影响人民币国际化的重要因素。陈四清较早地提出,应该采用“直接投资+对外援助”的方式推动人民币进入非洲国家。杨校美和张诚根据日元货币国际化经验,发现日本跨国公司对外直接投资与货币国际化之间存在显著的正相关关系。殷剑峰认为,日元“贸易结算+离岸市场/资本项目开放”的国际化模式是失败的,人民币国际化应该采用“资本输出+跨国企业”模式。由于人民币国际化尚处于初期阶段,对外直接投资对人民币国际化的作用可能更加明显。而且,从美元、英镑、德国马克、日元的国际化经验来看,一国的货币国际化伴随着经常账户顺差和对外净投资。

  由于中非长期保持着友好的政治、经贸、援助关系,且中非在产能合作、基础设施建设、市场开拓方面具有较大潜力,增加对非洲直接投资具有可行性和必然性。虽然目前中国对非洲直接投资规模相对较小,但中国已经成为非洲最大的投资来源国,对非洲直接投资也将日益成为我国对外直接投资的重要组成部分。而且,中国对非洲直接投资获得政府的支持和推动,无论是在企业投融资方面,还是金融机构海外布局方面,相对于其他国家来说,发展人民币对非洲直接投资、促进非洲接受人民币的阻力相对较小。中国对非洲直接投资可能会成为推动人民币国际化的一个重要突破口,利用对非洲直接投资的方式推动人民币在非洲的国际化进程具有相对较大的探索空间,可以将非洲作为人民币国际化的一个“试验区”,积极探索实现人民币国际化的新路径。

  中国对非洲直接投资主要可以通过以下途径作用于人民币国际化。首先,跨国公司通过海外生产经营、进出口等渠道提高人民币的国际流通量;其次,跨国公司的投融资需求带动国内商业银行“走出去”,加强与非洲银行、多边金融机构的合作,促进人民币业务的推广;第三,中国对非洲投融资具有政府推动性特征,更加便于人民币投资、储备职能的发挥。

  未来,需要继续扩大中国对非洲直接投资的规模和投资领域,通过直接投资等市场化方式输出人民币流动性,在加强商业银行等金融机构之间及国家政府层面的沟通协作的过程中,满足企业的投融资需求,提高人民币在非洲货币体系中的地位。  

  

  (作者系上海对外经贸大学国际发展合作研究院助理研究员)

作者简介

姓名:阎虹戎 工作单位:上海对外经贸大学国际发展合作研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们