首页 >> 理论经济学 >> 观点
吴凌芳:援助与OFDI皆促进了非洲出口价值链升级
2018年11月19日 10:38 来源:中国社会科学网 作者:吴凌芳 字号
所属学科:经济学关键词:出口价值链;OFDI

内容摘要:

关键词:出口价值链;OFDI

作者简介:

  中国对非援助与直接投资有利于非洲出口价值链提升,且两者对非洲出口价值链的影响还未达到相互替代阶段。非洲自身生产要素对其出口价值链提升的贡献相对有限。

  非洲地区近些年虽有些国家,如安哥拉、埃塞俄比亚等经济增长速度较快,但是这个地区仍是全球最不发达地区。根据WDI统计,非洲地区经济、贸易表现远远落后于世界平均水平。  

  中国作为负责任大国,积极帮助非洲地区发展。当前,中国对非援助占中国对世界各洲援助比重最高,中国对非直接投资增速也较快。与西方国家相比,中国对非援助不加政治条款,直接投资又更注重长远利益。即便这样,仍遭遇到西方媒体各种无端指责,如中国到非洲投资仅是为了非洲自然资源等。这样的背景下,探究中国对非援助与直接投资对非究竟产生了什么样的贸易效应,目的在于回应各种无端指责,帮助非洲寻找合适的贸易发展路径。  

  通过梳理援助、直接投资与援助的相关文发现,一国出口情境改善不仅仅是出口成本下降、出口总额提高或是出口多样化,更多应体现为出口产业升级,即价值链升级。因此,从价值链角度考察中国对非援助与直接投资对非洲出口的影响,以及两者对非洲出口价值链效应影响的相互关系,可以检验中国对非援助与直接投资对非洲贸易效应的真实影响。  

  通过对非洲出口价值链(工艺水平、产品水平、产品功能水平)三个层次的测算,发现非洲出口价值链整体呈上升趋势,但与世界平均水平相比仍存在一定差距。基于三方面影响机制分析,即援助与出口价值链升级、直接投资与出口价值链升级以及援助与直接投资对出口价值链影响的相互关系,来设计实证模型。为了使回归结果具备可信性,在回归的过程中加入了非洲地区人力资本水平、资本水平、制度、人口、自然资源、基础设施作为控制变量。实证分析得出的结论发现,中国以优惠贷款为主的援助方式,以采矿业、基础设施、制造业为主的直接投资,皆促进了非洲出口价值链升级,但可以看到,直接投资的影响效应更大,且两者对非洲出口贸易边际效应还远未达到相互替代的边界。而非洲自身生产要素中,仅基础设施一项有利于出口价值链升级。其余生产要素:非洲资本仍不充裕,人力资本水平较低,制度仍较腐败。这些因素对出口价值链提升贡献相对有限。这个结论有效反驳了中国对非援助与投资的不实指责。同时,为了使双方达到共赢的目的,中国应合理处理对非援助与直接投资的相互关系。另外,非洲的发展最终还是得依赖其自身能力的提升,非洲应该更注重自身生产要素的积累。

 

  (作者系厦门理工学院经济与管理学院讲师)

作者简介

姓名:吴凌芳 工作单位:厦门理工学院经济与管理学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们