首页 >> 理论经济学 >> 观点
刘爱兰:中国对非直接投资存在显著的“第三方效应”
2018年11月19日 10:17 来源:中国社会科学网 作者:刘爱兰 字号
所属学科:经济学关键词:一带一路;第三方效应

内容摘要:

关键词:一带一路;第三方效应

作者简介:

  近年来,中国逐渐由全球FDI目的国转为来源国。非洲基础设施落后,加工制造业基础薄弱,城市化和工业化进程缓慢,非洲的发展需要外部投资。作为“一带一路”战略的重要延伸,非洲是中国企业“走出去”的首要目的地。中国对非洲的直接投资,是中国和非洲国家互利合作的需要,是新的对外战略下中国对非洲经济布局的重要着力点。随着中国成为主要对外投资大国,推进“一带一路”建设,提升对外投资水平,是构建全方位开放新格局的要求。

  为全面评估中国对非直接投资的区位影响因素,不仅要考虑东道国自身经济、社会等因素的影响,还应该关注周边国家观测与不可观测的经济、社会等因素的交叉影响,即“第三方效应”。通过分别建立包含被解释变量的空间滞后变量和周边市场潜力变量的SAR模型,考虑周边国家经济、社会等因素对非洲东道国吸引中国FDI的“第三方效应”的SDM模型,控制东道国之间不可观测的随机冲击带来的“第三方效应”的SEM模型,研究结果表明:1)中国对非洲的投资存在互补效应,中国对非洲直接投资以复合垂直型为主导。也就是说,“第三方效应”显著影响了中国对非洲直接投资的地区分布,中国倾向于投资周边国家FDI增量大、市场潜力大的非洲东道国。其中,中国对非洲各国的投资存在互补效应,主要是因为中国跨国企业在非洲投资时将生产链分布于不同国家,以利用各国的比较优势,降低生产成本。2)中国对非洲直接投资的空间互补与挤出效应并存。即中国对非直接投资受周边国家经济、社会等因素的影响,该影响既有正向的,也有负向的,即意味着周边国家经济、社会等因素对中国在非洲的投资,既存在空间互补效应,也存在空间挤出效应。地区间挤出效应的存在说明,一国在吸收中国投资流入的同时,会通过某些传统因素与周边其他地区吸引中国投资产生竞争。3)各种观测不到的地区相关性因素,对中国在非洲的直接投资产生正向影响,即对中国在非洲某一国家投资产生作用的冲击,可能会通过多种观测不到的渠道,对中国在相邻地区的直接投资产生类似影响。

  非洲大陆国家众多,国家之间的经济发展水平差异巨大。根据世界银行《2014年世界发展报告》的分类标准,我们将样本国家区分为中等收入国家和低收入国家。对两组国家分别进行研究发现:1)在综合考虑了周边地区经济和社会因素的影响后,中国对非洲低收入国家的投资存在相互替代关系,对非洲中等收入国家的投资主要为垂直复合型,这可能是因为中国对非洲中等收入国家的投资已经形成较好的关联,地区集聚效应显著。相比之下,中国对非洲低收入国家的投资以水平型为主导。2)当单独考虑非洲中等收入国家和低收入国家时,中国对非洲的投资不受不可观测的地区相关性因素的影响。究其原因:一是不可观测的地区相关性因素较为复杂,其中周边国家一些不可观测因素可能对中国在东道国的投资产生促进作用,例如周边国家较为严格的外资引进政策;而另一些地区相关性因素则可能阻碍了东道国吸引中国投资的流入,例如周边国家开放的经贸环境,当二者同时发生作用时会相互抵消。二是对样本国家进行分组后,样本容量较小,尤其是低收入国家组。  

  鉴于此,重视“第三方效应”的存在,必须综合考量东道国自身及其周边国家的宏观经济形势,合理推动国内企业在东道国的集聚,降低企业投资成本。具体而言,首先在制定对非投资战略时,要具有全局观念,重视区域之间的协调合作,充分考虑东道国及其周边国家宏观经济的整体形势,提高对非投资的整体效率。其次,建立并完善上下游产业链。非洲各国之间差异巨大,这也意味着不同国家之间比较优势的差异。中国企业在对非洲投资时要考虑“第三方效应”的影响,综合利用非洲各国的比较优势,建立并完善上下游产业链。再次,在“一带一路”战略下,支持多类型企业在非洲进行全方位投资。

  

  (作者系浙江师范大学经济管理学院、中非国际商学院讲师)

作者简介

姓名:刘爱兰 工作单位:浙江师范大学经济管理学院、中非国际商学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们