首页 >> 理论经济学 >> 观点
黄梅波:主要大国对非经济战略与中非产能合作的战略地位
2018年11月19日 10:13 来源:中国社会科学网 作者:黄梅波 字号
所属学科:经济学关键词:黄梅波;中非产能合作

内容摘要:

关键词:黄梅波;中非产能合作

作者简介:

  新世纪以来发达国家及金砖国家均加强了对非经贸合作,对于中国来说,系统规划对非经贸长远战略,鼓励和引导企业加大对非投资势在必行。

  首先,主要发达国家如美国、法国和日本的对非战略均加强了对非经济合作。美国在非洲的利益有限,主要目的是对传统优势国如英国、法国进行削弱,对潜在的竞争者如中国进行限制,因此在策略上以跟随为主,且其决策的单边色彩也最为浓厚。2012年奥巴马政府提出了美国对撒哈拉以南非洲的新战略,2013年又接连推出“电力非洲”和“贸易非洲”计划,2014年美国高调举办首届美非峰会,提高了对非洲经济发展进程的介入程度,在特朗普政府“美国优先”大前提下,美国将逐步改变以往无偿援助非洲的方式,以多元化、多视角、多途径的方式推动美非经贸对接;法国和非洲一直有着政治和经济上的特殊联系,法国实施对非经贸战略的策略最为丰富,有元首间的私人外交,欧盟和法非峰会、法语国家峰会等框架,以及后殖民时代残留的政治、经济特权,语言、文化等软实力。近年希拉克政府提出的“南下”计划,萨科齐设计的“地中海联盟”,都是法国开拓法非利益关系的尝试。奥朗德政府对法非关系中的经济要素更加重视。但近年来法国对非洲投资增长停滞,双边贸易萎缩,法国在非洲经贸影响力逐渐式微;非洲对于日本的重要性不断上升,除了为角逐“大国地位”所需的外交支持外,日本也将介入非洲尤其是东非地区的经济建设进程看作自身经济复兴的重要契机。ODA和TICAD(东京非洲发展国际会议)是日本实施对非战略的两大支点。在对非战略中,日本重视多边框架和国际组织的作用,决策更务实,姿态更柔软,其大力引荐的“东亚模式”也更符合非洲国家发展的实际情况。

  其次,近年来非洲在金砖国家的对外经济战略中的地位也在逐步上升,均越来越重视对非经济合作。作为金砖国家的巴西、印度、俄罗斯和中国,同非洲的经济合作有着悠久的历史渊源,大致都经历了由密切到滑坡、冷淡,再到当今重新恢复合作且经济关系快速升温的不同阶段。非洲在金砖四国的对外经济战略中重新获得重要地位,均源自四国对其各自在非洲战略利益的考量,政治方面金砖四国基于提升国际地位、实现或维持大国战略的需求,都要通过加强与非洲大陆的紧密联系,争取非洲国家的支持。经济方面,非洲巨大的市场潜力和丰富的资源能源,金砖四国,特别是中国、俄罗斯传统产业升级和转移及低碳发展转型的需要,使得金砖四国均与非洲不同程度地开展了贸易投资便利化、农业、卫生、科教、金融、技术、加工工业等领域的经济合作。

  再次,中非经贸合作持续推进过程中也急需转型升级,大力推进中非产能合作。非洲的自然资源蕴藏丰富,是中国不可缺失的能源进口地,同时非洲是世界未来中产阶级数量最大的地区,市场潜力巨大,非洲的基础设施互联互通以及工业化的要求都产生了巨大的投资需求。“中非合作论坛”创立以来的近20年间,中非经贸合作发展极为迅速,但中非贸易发展进程中结构性失衡等问题逐渐凸显,面临的外部挑战和风险也在上升,中国从非洲的进口越来越面临较大压力。非洲国家工业化诉求,同中国经济转型与产业升级形成难得的历史性对接,中国必然会有更大和更多的资本投向非洲,中国对外投资进入快速增长新阶段,以投资为核心的中非经贸合作转型升级已经势在必行。

  升级中非经贸合作,推进中非产能合作,中国政府和企业应着眼于以下方面的工作。首先,系统规划对非经贸长远战略,在继续推动对非援助、贸易、贷款的基础上,鼓励和引导企业加大对非投资,逐步加大投资比重。其次,加大财税、金融、保险等对非投资政策支持力度,增加政策性和准政策性资金的引导,充分发挥对外投融资平台的作用。再者,规范企业海外经营行为,塑造企业正面形象。第四,建立对外投资的风险评估与应急机制,加强企业“走出去”的监管与保护。

 

  (黄梅波系上海对外经贸大学国际发展合作研究院院长、教授;根据在首届中非产能合作论坛一带一路'与中非产能合作:投资环境及投资效应”主题演讲整理

作者简介

姓名:黄梅波 工作单位:上海对外经贸大学国际发展合作研究院

职务:院长 职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们